Почему тормозится процесс реформ в градостроительной сфере?

Почему тормозится процесс реформ в градостроительной сфере?

Укринформ
Чем больше прозрачности, тем меньше коррупции

 Президент США Байден заявил, что для членства Украины в НАТО надо в нашей стране преодолеть коррупцию. Трудно с этим спорить, да и вряд ли нужно. Хотя в некоторых новых членах НАТО на Балканах коррупция далеко не преодолена, но может быть существует в меньших масштабах, чем у нас. Это не в оправдание, а для точности и конкретизации дальнейших взаимных обязательств.

 А теперь о коррупции и борьбе с ней. Борьба с коррупцией, это не только ответственность новых антикоррупционных институций (НАБУ, САП, НАПК, Антикорсуд), это еще и продуманный план антикоррупционных действий по отдельным отраслям.

Приведу конкретный пример. Одна из самых коррумпированных отраслей экономики у нас – строительство. Примеров – масса: от афер типа «Элит-центр», до незаконного строительства, и просто хаотичной застройки городов без Генплана (что, кстати, происходит даже в Киеве). Дело Микитася – это лишь верхушка айсберга и единичное проявление. А если копнуть поглубже, то таких дел могут быть десятки, если не сотни.

 Но в случае с коррупцией в строительстве есть и системная, институциональная проблема, под названием Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ), українською мовою – Державна архітектурно-будівельна інспекція (ДАБІ). Это уже «притча во языцах», почти синоним коррупции в строительстве. Даже Президент Зеленский обратился к этой проблеме и еще год назад заявил о необходимости ликвидации этого органа и наведении порядка в этой сфере. И вроде бы соответствующие решения и были приняты. Еще в декабре прошлого года на смену ДАБИ у нас появился новый орган – Державна інспекція архітектури та містобудування України (ДІАМ). Но как у нас часто бывает, новый орган появился, а вот законодательного поля под него как не было, так и нет. Министерство развития громад и территорий подготовило законопроект, который должен реформировать всё это “архитектурно-градостроительное царство”. Но и здесь знакомая ситуация – этот законопроект увяз где-то в комитетских дебрях Верховной Рады. Похоже, что и в парламенте очень много заинтересованных лиц, либо лоббистов соответствующих интересов, которые тормозят процесс реформ в градостроительной сфере, параллельно сохраняя и существующие коррупционные схемы.

В чем же проблема? Упомянутый законопроект предполагает создание Портала государственной электронной системы в сфере строительства. Я так понимаю, это что-то вроде системы «Прозорро», только в сфере строительства. Электронная подача документов на застройку по идее должна убрать бюрократических (коррупционных) посредников. Согласно известному принципу: чем больше прозрачности, тем меньше коррупции. Может быть, именно это и не устраивает противников данного законопроекта?

Владимир Фесенко
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-