Окружной админсуд Киева приостановил действие предписания НАПК на имя Шмыгаля

Окружной админсуд Киева приостановил действие предписания НАПК на имя Шмыгаля

Укринформ
Окружной административный суд города Киева приостановил действие предписания Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции на имя Премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба суда.

«Окружной административный суд города Киева рассмотрел заявление об обеспечении иска, которое поступило 17 июня в ОАСК от Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, относительно приостановления действия предписания, которое было вынесено ему НАПК. Суд постановил - заявление об обеспечении административного иска - удовлетворить, а именно: приостановить действие предписания НАПК до вступления в законную силу решения по делу по иску Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля к Нацагентству», — говорится в сообщении.

Как отмечается, суд пришел к выводу об обоснованности поданного заявления об обеспечении иска и наличии оснований и необходимости принятия мер его обеспечения.

В ОАСК отметили, что принятие мер обеспечения иска не является решением публично-правового спора по существу.

«В настоящее время принятие мер обеспечения иска суд считает вынужденной мерой, поскольку их непринятие приведет к негативным последствиям, для восстановления которых необходимы будут значительные усилия и расходы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что ОАСК открыл производство по делу по иску Премьер-министра Дениса Шмыгаля к Национальному агентству по вопросам предупреждения коррупции относительно отмены предписания, которое было вынесено ему НАПК. Рассмотрение дела будет осуществляться по правилам упрощенного искового производства в судебном заседании с уведомлением (вызовом) сторон. Судебное заседание назначено на 29 июня.

"Окружной административный суд Киева обеспечил рассмотрение ходатайства об обеспечении иска в рекордные сроки - менее чем за два дня. Такая скорость является беспрецедентной для украинского правосудия. Особенно учитывая то, что по состоянию конец 2020 года в судах накопилось более 3 тысяч дел относительно коррупционеров, которые не были рассмотрены", - прокомментировал решение председатель НАПК Александр Новиков.

В НАПК подчеркнули, что это еще раз доказывает необходимость завершения судебной реформы. В агентстве также отметили, что применение судом "таких мер обеспечения, которые по содержанию являются принятием решения без рассмотрения дела по существу", не соответствует цели правового применения обеспечения иска.

Как сообщалось, 16 июня в ОАСК сообщили, что Премьер-министр Денис Шмыгаль обратился в Окружной административный суд города Киева с иском, которым просит отменить предписание, вынесенное ему Национальным агентством по вопросам предупреждения коррупции, от 14 июня 2021 года.

Читайте также: НАПК не выявило конфликта интересов при назначении Витренко в Нафтогаз

14 июня председатель НАПК Александр Новиков внес Кабинету Министров предписание об устранении нарушений ст. 26 Закона Украины "О предупреждении коррупции", в котором требуется отменить как незаконные пункты 8 и 9 распоряжения правительства № 370-р, согласно которым избран и назначен Юрий Витренко председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" и подписан с ним контракт, а также поднять вопрос о прекращении срока действия контракта с председателем правления НАК как незаконного.

Витренко заявил, что будет обжаловать предписание НАПК в судебном порядке как незаконное и предвзятое.

Министр юстиции Денис Малюська, комментируя предписание НАПК, отметил, что на момент принятия распоряжения о назначении Витренко Кабмин выполнял полномочия не только общего собрания акционеров НАК "Нафтогаз Украины", но и наблюдательного совета.

Кабинет Министров 28 апреля освободил Андрея Коболева от должности председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", назначив вместо него Юрия Витренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-