Без транзита газа через Украину повысится риск полномасштабной агрессии РФ - Витренко

Без транзита газа через Украину повысится риск полномасштабной агрессии РФ - Витренко

Укринформ
В случае введения в эксплуатацию «Северного потока-2», который повлечет остановку или сокращение транзита газа через Украину, повышается риск полномасштабной военной агрессии со стороны России.

Как передает Укринформ, об этом рассказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире программы на канале «1 + 1».

«Северный поток-2» - это не только потеря денег для Украины. Экономические потери Украины важны для наших западных партнеров, но мы также должны говорить, что есть даже более важные факторы, которые свидетельствуют о том, что «Северный поток-2» должен быть остановлен. Это - фактор безопасности, поскольку без транзита газа через Украину повышается риск полномасштабной военной агрессии со стороны России. И это будет угрозой не только для Украины, но и для всей Европы», - сказал он.

По словам Витренко, строительство «Северного потока-2» уже стало символом коррупции и обусловлено вовсе не законами свободного рынка, а геополитическими амбициями Кремля.

Руководитель Нафтогаза считает, что ЕС и США должны ввести действенные санкции против «Северного потока-2», в частности, относительно сертификации этого газопровода, и устранения злоупотреблений ЧАО «Газпром» на европейском рынке газа.

«Северный поток-2», к сожалению, как и многие другие действия Российской Федерации, нарушает, например, антимонопольное законодательство Европы. Этот газ поставляется в Европу, и Газпром (к сожалению, для всех в мире, но это факт) злоупотребляет своим доминирующим положением на европейском рынке. И когда отдельные европейские политики не замечают этого, закрывают на это глаза, а затем занимают высокооплачиваемые позиции в Газпроме», - подытожил Витренко.

Читайте также: НАПК не выявило конфликта интересов при назначении Витренко в Нафтогаз

Как сообщалось, в мае администрация США ввела санкции против четырех организаций и 13 судов из России, которые участвуют в проектах Nord Stream 2. В то же время в Госдепартаменте отметили, что не будут вводить ограничения против Nord Stream 2 AG, ее корпоративных сотрудников, а также ее гендиректора Маттиаса Варнига, мотивировав это «интересами национальной безопасности» США.

Президент Владимир Зеленский рассматривает «Северный поток - 2» как политическое оружие против Украины и опасается, что с его запуском вопрос войны на востоке Украины отойдет на второй план.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-