Шмыгаль объяснил судебную волокиту вокруг назначения Витренко

Шмыгаль объяснил судебную волокиту вокруг назначения Витренко

Укринформ
Кабинет Министров действовал в рамках, определенных законами Украины, во время процедуры назначения Юрия Витренко председателем правления НАК "Нафтогаз України".

Об этом Премьер-министр написал в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Еще раз подчеркну: правительство действовало и будет действовать исключительно в рамках, определенных законами Украины, и продолжит соблюдать корректность всех процедур. И ждет такого же отношения от других участников процесса", - написал Шмыгаль.

Премьер-министр напомнил о том, что Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции вынесло ему предписание, где фактически, по его словам, требует нарушить законы Украины и отменить отдельные пункты распоряжения Кабинета Министров. В частности, о прекращении действия контракта с председателем правления "Нафтогазу".

Читайте также: В Нафтогазе опровергли фейки вокруг визита Витренко в США

"Поэтому логично, что после этого предписания пришлось обращаться в суд, чтобы отменить его как не соответствующее законодательству Украины. Объясню суть дела. НАПК, ссылаясь на статью 26 ЗУ "О предупреждении корупции", требует от Премьер-министра Украины отменить отдельные пункты распоряжения Кабинета Министров и прекратить действие контракта с председателем правления НАК "Нафтогаз". При этом в статье 26 данного закона четко прописано, что НАПК должно обращаться в суд, если считает необходимым отменить контракт", - отметил Шмыгаль.

Глава правительства добавил, что Кабинет Министров Украины является коллегиальным органом. Это означает, что не Премьер-министр принимает постановления либо распоряжения. За них голосуют члены правительства. "Поэтому Премьер-министр не может единолично отменить распоряжение, как того требует НАПК. "Это прямо противоречит нормам Конституции Украины и закона "О Кабинете Министров Украины". Исковое заявление о незаконности предписания НАПК уже в суде. Решение, полученное по результатам судебного процесса, будет лучшим разрешением сложившейся ситуации", - отметил Шмыгаль.

Читайте также: Глава наблюдательного совета Нафтогаза инициирует отстранение Витренко

По его словам, суд уже вынес определение об обеспечении административного иска путем прекращения действия предписания НАПК до вступления в законную силу решения суда по существу дела.

Как сообщалось, 14 июня председатель НАПК Александр Новиков внес Кабинету Министров предписание об устранении нарушений ст. 26 Закона Украины "О предупреждении коррупции". В предписании требуется: отменить как незаконные пункты 8 и 9 распоряжения правительства № 370-р, согласно которым избран и назначен Юрий Витренко председателем правления НАК "Нафтогаз України", подписан с ним контракт; поднять вопрос о прекращении срока действия контракта с председателем правления НАК "Нафтогаз України" как незаконного.

В свою очередь, Витренко сообщил, что обжалует предписание НАПК в судебном порядке как незаконное и предвзятое.

Министр юстиции Денис Малюська, комментируя предписание НАПК, отметил, что остается ряд вопросов, ответы на которые указанное предписание не содержит. Он заметил, что на момент принятия распоряжения о назначении Витренко Кабмин выполнял полномочия не только общего собрания акционеров НАК "Нафтогаз України", но и наблюдательного совета.

Премьер-министр Денис Шмыгаль просил Окружной административный суд Киева отменить предписание, вынесенное ему Национальным агентством по вопросам предупреждения коррупции, от 14 июня 2021 года.

Кабинет Министров 28 апреля освободил Андрея Коболева от должности председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України", назначив вместо него Юрия Витренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-