Против Шария открыли новые уголовные дела - депутат

Против Шария открыли новые уголовные дела - депутат

Укринформ
В Украине против подозреваемого в государственной измене пророссийского блогера Анатолия Шария возбуждены новые уголовные дела - за отмывание доходов, уклонение от уплаты налогов и махинации при финансировании «Партии Шария».

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке народный депутат от «Евросолидарности» Алексей Гончаренко и обнародовал копии соответствующих документов, полученных от Офиса генпрокурора и НАПК.

«Получил ответы на свои депутатские обращения относительно законности приобретения в собственность недвижимости, где сейчас скрываются Шарий и его жена, а также об источниках финансирования "Партии Шария". Офис генпрокурора сообщил, что по этому поводу уже ведется расследование Главным следственным управлением финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины», - отметил Гончаренко.

В свою очередь в НАПК сообщили, что в результате анализа отчета "Партии Шария" обнаружены признаки уголовных преступлений: предоставление заведомо ложных данных сведений финансового характера и несоответствие сумм доходов лиц, которые финансировали партию, размерам взноса.

«Все материалы НАПК передало Нацполиции (уже открыто дело) и Фискальной службе», - подчеркнул Гончаренко.

Как сообщалось, 31 мая в СМИ появилась информация о том, что Литва лишила Шария статуса беженца, аннулировав все документы. По данным СМИ, Шария объявили персоной нон грата 10 мая 2021 года.

Читайте также: Печерский суд арестовал имущество Шария - журналист

СБУ 16 февраля объявила Шарию подозрение по двум статьям Уголовного кодекса - ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

22 февраля Шарий был вызван для проведения следственных действий, но не явился. Его неявку СБУ трактовала как укрывательство от следствия. Впоследствии в СБУ сообщили, что Шарий объявлен в государственный розыск.

В марте Шария внесли в базу розыска Министерства внутренних дел Украины. Суд разрешил правоохранителям его задержать.

Кроме того, в начале июня СБУ провела обыски у основателей «Партии Шария».

Их подозревают в распространении агитационных материалов, направленных на изменение границ Украины и нарушение конституционного порядка. Правоохранители изъяли компьютерную технику, мобильные терминалы, которые использовались в противоправной деятельности, печать «Партии Шария» и банковские карты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-