Разумков: В законопроекте об олигархах экономики не очень много

Разумков: В законопроекте об олигархах экономики не очень много

Укринформ
Закон о деолигархизации поможет установить понятные правила отношений политики и большого бизнеса, что очень важно для должностных лиц и народных депутатов.

Как передает Укринформ, об этом рассказал Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков в интервью «Радио Свобода».

«В том законопроекте, который сегодня подан в парламент, экономики не очень много. В плане деолигархизации как для любого гражданина, я думаю, что и для премьер-министра, для министров этот вопрос стоит на повестке дня. С точки зрения рядового гражданина это будет интересовать всех. Они получат более правильные, прозрачные правила игры, правила отношений с представителями крупного бизнеса. Это для должностных лиц более важно. Не для Кабмина как для учреждения, а для должностных лиц. Но это также важно и для народных депутатов», - отметил Разумков.

Он акцентировал, что предложенная норма декларирования встречи должностных лиц с представителями бизнеса является правильной.

«Я не вижу проблемы, если бы я здесь встретился с кем-то из крупных бизнесменов, попил кофе, проговорил какие-то важные вопросы не для меня лично, не для них, а для государства, то почему я об этом не могу сказать публично? Если это не коррупция, то проблемы в этом нет. Если мы говорим о том, что могут во время этих встреч происходить какие-то коррупционные деяния, например, ты мне вот этот закон проголосуй, а я тебе что-то дам. То у нас уже есть законодательная база достаточно сильна. Мы многое сделали. Это законодательство, связанное с борьбой с коррупцией. У нас создано большое количество антикоррупционных органов, которые должны обрабатывать это и по отношению к чиновнику, и по отношению к бизнесмену», - подчеркнул спикер.

Читайте также: Разумков говорит, что в Раде «турборежима» никогда не было

Председатель ВР заверил, что уже в первом чтении многие из народных депутатов нажмут кнопку «за». При этом, предположил он, ко второму чтению будут вноситься немало предложений.

Разумков также намерен вносить предложения в закон «об олигархах». По его словам, должна быть отдельная структура, которая вносила бы в этот реестр информацию, чтобы потом ни у журналистов, ни у крупных бизнесменов, которые могут попасть в перечень олигархов, ни у чиновников не было вопросов относительно прозрачности принятия решений.

«У СНБО, согласно Конституции, нет на сегодня таких полномочий, а во-вторых, закон прописан на 10 лет. Я уже говорил, что сегодня у нас президент Владимир Зеленский, и мы понимаем, как он будет действовать, а после его каденции всегда необходимо будет иметь предохранители, которые не позволят использовать этот механизм не в пользу Украины в целом», - акцентировал Глава Верховной Рады.

Он подчеркнул, что этот законопроект поможет упорядочить общественные отношения между чиновниками и представителями крупного бизнеса.

«Мне кажется, что должен быть еще один закон к этому. 100%. Это закон о лоббизме. Не в том смысле, в котором он существует сегодня в обществе. Потому что он существует с отметкой минус. А в том варианте, который мы можем увидеть в США, в Европе, где все открыто, где есть люди-лоббисты, которые отстаивают интересы бизнеса, не нарушая закон. Они декларируют свои доходы, контакты и многое-многое другое. И это точно поможет вывести в публичную плоскость все негативное, что сегодня имеется в украинской политике», - подытожил Разумков.

Читайте также: Как относятся украинцы к планам Зеленского провести деолигархизацию

Как сообщал Укринформ, Владимир Зеленский 2 июня подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)».

Положения документа, в частности предусматривают установление признаков, по которым лицо может быть отнесено к олигархам. Кроме этого, предполагается создание Реестра олигархов.

Секретарь СНБО Алексей Данилов во время Всеукраинского форума «Украина 30. Безопасность страны» заявил, что на сегодня отнести к категории олигархов можно 13 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-