Меркель в речи о нападении Германии на СССР вспомнила аннексию Крыма Россией и восток Украины

Меркель в речи о нападении Германии на СССР вспомнила аннексию Крыма Россией и восток Украины

Укринформ
Германия чувствует стыд за совершенное 80 лет назад нападение на СССР и не может смириться с тем, что сегодня Россия перекраивает границы в Европе.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в видеоподкасте к 80-й годовщине с момента вторжения вермахта в СССР, сообщает корреспондент Укринформа.

«Германия, как и весь Европейский Союз не может согласиться с тем, что Россия нарушила международное право, аннексировав украинский полуостров Крым и предоставив массивную поддержку сепаратистам на Востоке Украины, таким образом поставив под сомнение послевоенный европейский порядок», - заявила Меркель.

Читайте также: РФ несет ответственность за так называемые «республики» на востоке Украины - ЕС

Она подчеркнула, что для немцев вторжение в СССР 22 июня 1941 года является поводом для стыда, но они благодарны за то, что несмотря на ужасные события войны пострадавшие народы смогли примириться с Германией. Во время Второй мировой войны миллионы людей лишились жизни, особенно в России, Украине и Беларуси, а также в странах Балтии и других советских республиках, сказала глава немецкого правительства.

«Федеративная Республика Германия признает свою постоянную ответственность за преступления нацистского режима. Часть этого - постоянно напоминать о том, что было. Нельзя забывать, что мы в долгу перед миллионами жертв и их потомками. Из этой ответственности растет и наша обязанность работать над миром и международным порядком, основанным на правилах», - заявила Меркель.

Читайте также: Глава МИД Германии заверил в поддержке «Крымской платформы»

Она также особо отметила политику президента СССР Михаила Горбачева, которая сделала мирное воссоединение Германии в 1990 году.

В то же время Меркель подчеркнула, что «немцам больно сегодня» за притеснения гражданского общества в России, а также в Беларуси. «Если мирных демонстрантов и неугодных оппозиционных деятелей будут блокировать, наши отношения серьезно пострадают», - заявила канцлер.

При этом она высказалась за необходимость поддерживать диалог с Россией.

Читайте также: Более 50% украинцев - за возвращение оккупированных территорий на довоенных условиях

Немецкий вермахт напал на Советский Союз 22 июня 1941 года, почти через 2 года после нападения на Польшу и начала Второй мировой войны. Завершилась война в Европе 8 мая подписанием акта о безоговорочной капитуляции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-