Кравчук: Саммит Байден-Путин показал, что автократия неизбежно придет к концу

Кравчук: Саммит Байден-Путин показал, что автократия неизбежно придет к концу

Укринформ
Настоящих результатов встречи президента США Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина, которая состоялась 16 июня в Женеве, следует ожидать позднее.

Такое мнение высказал в программе "Взгляд с Банковой" на телеканале "Дом" глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук, передает Укринформ.

В целом он оценил встречу лидеров США и России как "продуктивную, конструктивную". По его мнению, Байден на ней был более убедительным.

"Потому что до этого он имел возможность встретиться с лидерами стран "Большой семерки", НАТО, ЕС, и он имел за спиной консолидированную позицию ЕС, G7 и НАТО. Это означает, что он опирался на слишком большую демократическую силу", - подчеркнул политик.

Читайте также: Кравчук спрогнозировал, когда ждать присоединения США к Нормандскому формату

В то же время, по его словам, у Путина не было поддержки других стран-лидеров.

"Судя по его речи, он опирался на агрессивные намерения и военные силы своей страны. Я не нашел в его формулировках намеков, что он мог говорить от имени еще кого-то. Что за ним стоят, поддерживают его силы в других странах", - пояснил первый президент Украины.

Однако, по его словам, как точно будут выстраиваться взаимоотношения США и России, в частности в украинском вопросе, пока неясно, так как по итогам встречи не принято коммюнике.

"Значит, говорить о том, что мы имеем точные формулировки и точные задачи, тоже нельзя... Мы можем обсуждать итоговые пресс-конференции. А на них Путин и Байден перечислили, что они делали, но абсолютно ничего не сказано, как делали, каким образом будут делать, кто будет отвечать за это", - отметил Кравчук.

Читайте также: Выход РФ из договора об открытом небе пагубно повлияет на контроль над вооружениями - ЕС

По его мнению, саммит Байден-Путин продемонстрировал миру, что "демократия развивается, а автократия неизбежно придет к концу".

"Эта встреча - это не просто разговор. Это Байден показал свои твердые намерения защищать демократические ценности, и сказал, что США будут это делать системно и последовательно... Что ничего не пройдет бесследно. Что за действия, которые сегодня позволяет себе Россия, она будет наказана, и к ней будут применены соответствующие меры", - резюмировал глава украинской делегации в ТКГ.

Как сообщалось, президенты США и РФ Джо Байден и Владимир Путин встретились в Женеве 16 июня. Во время пресс-конференции после саммита Байден заявил, что Вашингтон и впредь будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-