Закон об олигархах должен быть дополнен законом о лоббизме - Разумков

Закон об олигархах должен быть дополнен законом о лоббизме - Разумков

Видео
Укринформ
Закон об олигархах нужно дополнить также и соответствующим законом о лоббизме, который поможет вывести в публичную плоскость все негативное, что есть в украинской политике.

Как передает Укринформ, об этом рассказал Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в интервью «Радио Свобода».

«Мне кажется, что должен быть еще один закон к этому. 100%. Это закон о лоббизме. Не в том смысле, в котором он существует сегодня в обществе, потому что он существует с отметкой минус. А в том варианте, который мы можем увидеть в США, в Европе, где все открыто, где есть люди-лоббисты, которые отстаивают интересы бизнеса, не нарушая закон. Они декларируют свои доходы, контакты и многое-многое другое. И это точно поможет вывести в публичную плоскость все негативное, что сегодня, к сожалению, в украинской политике», — отметил Разумков.

Читайте также: Разумков назвал условие, при котором Рада возьмется за отсрочку украинского дубляжа

Он предположил, что принятие закона об олигархах обеспечит «более правильные, прозрачные правила игры, правила отношений с представителями крупного бизнеса». Председатель парламента ожидает, что законопроект получит поддержку в первом чтении, а во втором народные депутаты - в том числе он сам - внесут к нему предложения.

На вопрос, есть законопроект о лоббизме в далекой перспективе, спикер ответил отрицательно.

«Мы будем им заниматься. И вскоре он все же появится в стенах Верховной Рады Украины. Он будет непростым. Я понимаю, что будет много и критики. Но здесь есть два варианта: или не идти по этому пути, дальше закрывать глаза на то, что происходит за кулисами, или все же сделать и Верховную Раду открытой для общества, для публичной политики, чтобы все происходило «не под одеялом», а так, чтобы все об этом знали», — добавил он.

Читайте также: Разумков говорит, что в Раде «турборежима» никогда не было

Как сообщал Укринформ, Владимир Зеленский 2 июня подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект №5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни (олигархов)».

Положения документа, в частности предусматривают установление признаков, по которым лицо может быть отнесена к олигархам. Кроме этого, предполагается создание Реестра олигархов.

Секретарь СНБО Алексей Данилов во время Всеукраинского форума «Украина 30. Безопасность страны» заявил, что на сегодня отнести к категории олигархов можно 13 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-