Сийярто хочет, чтобы в Украине позволили госуправление языком нацменьшинств

Сийярто хочет, чтобы в Украине позволили госуправление языком нацменьшинств

Укринформ
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает необходимым предоставить представителям венгерского меньшинства право использовать свой язык во всех сферах, включая государственное управление.

Об этом он дважды сказал во время дебатов в ПАСЕ в Страсбурге, передает Укринформ со ссылкой на "Европейскую правду".

Сначала Сийярто отметил, что все страны-члены Совета Европы должны предоставить нацменьшинствам право использовать свой язык в образовании, культуре и государственном управлении, однако впоследствии он уточнил, что речь идет, в том числе, об Украине: «Мы были разочарованы, когда увидели, что после поддержки нами европейских стремлений украинский парламент принял решение против прав меньшинств в сферах образования, медиа и государственного управления».

Читайте также: Венгрия заблокировала соглашение ЕС о торговле и развитии с 79 странами

Он также призвал украинскую власть «вернуться к той ситуации, которая была ранее». «Мы не просим о дополнительных правах, мы просим вернуть то, что уже было, вернуть то, что венгерское меньшинство уже имело», — отметил министр.

Он не стал уточнять, что именно имеет в виду под вопросом "государственного управления языками меньшинств»; однако очевидно, что речь идет о так называемом "законе Кивалова-Колесниченко", который вступил в силу 10 августа 2012 года.

Читайте также: У Орбана заявили о готовности Венгрии поддержать вступление Украины в НАТО и ЕС

Согласно ему, статус мог оказывать местный совет, если количество носителей этого языка составляет не менее 10% от населения соответствующего региона, а в отдельных случаях - и менее 10%. Но после того, как КСУ 28 февраля 2018 года признал этот закон неконституционным, даже термин «региональные языки» в Украине теперь не используется.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-