Отношения между Грузией и Украиной возвращаются к норме - Зурабишвили

Отношения между Грузией и Украиной возвращаются к норме - Зурабишвили

Укринформ
Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что отношения между Грузией и Украиной после некоторого перерыва возвращаются к норме, которая основывается на вековой дружбе между народами и неизменной поддержке суверенитета и территориальной целостности обеих стран.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом Зурабишвили сказала по итогам переговоров с Президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

Она отметила, что президент Грузии сегодня посещает Украину с официальным визитом впервые после 15-летнего перерыва. Зурабишвили напомнила, что присутствовала на инаугурации Президента Зеленского, и этот день для нее является памятным. В то же время она заметила, что, к сожалению, после этого было потеряно какое-то время, которое «мы должны использовать для углубления отношений между нашими странами и укрепления общих целей относительно членства в НАТО и ЕС».

«Сегодня наша официальная встреча. Я очень благодарна за это и считаю, что президенты обеих стран должны бережно относиться к нашим отношениям. Наши отношения возвращаются к норме, которая основывается на двух главных принципах - это вековая дружба между народами и неизменная поддержка суверенитета и территориальной целостности наших стран», - сказала Зурабишвили.

Она добавила, что сегодня Украину и Грузию объединяет не только вековая дружба, но и параллельные задачи и общие цели - это, в частности, деоккупация территорий обеих стран, путь в ЕС и НАТО и усиление двустороннего и регионального сотрудничества.

Читайте также: Зеленский встретился с президентом Грузии в Мариинском дворце

Зурабишвили подчеркнула важность перехода на новую ступень отношений между Грузией и Украиной. По ее словам, между странами созданы все институциональные рамки сотрудничества и подписана не одна декларация.

«Но заявления и документы - это не все, главное - конкретика, содержательное направление этих отношений и их активизация и усиление существующих форматов сотрудничества», - считает президент Грузии.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 7 мая 2020 года назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили председателем Исполнительного комитета реформ.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани 8 мая заявил, что, согласно решению правительства Грузии, посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе будет вызван для консультаций в Тбилиси после назначения 7 мая Саакашвили председателем Исполнительного комитета Национального совета реформ.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления в парламенте Грузии 9 апреля призвала к немедленному возвращению в Киев посла Грузии в Украине, который был отозван для консультаций в прошлом году.

22 апреля посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе вернулся в Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-