Кулебу беспокоит возможное возобновление саммитов ЕС с Россией

Кулебу беспокоит возможное возобновление саммитов ЕС с Россией

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил высокому представителю ЕС Жозепу Боррелю глубокую обеспокоенность, вызванную идеей возобновления саммитов Евросоюза с Россией.

Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства заявил на совместном с главами МИД Молдовы и Грузии и высоким представителем брифинге в Брюсселе, передает Укринформ.

"Также я воспользовался случаем во время встречи с высоким представителем поделиться с ним очень глубокой озабоченностью Украины, учитывая информацию, которую мы получили вчера. Информация касается инициативы включить в повестку дня перед лидерами ЕС, которые встретятся сегодня на заседании Европейского совета, идею, которая может привести к возобновлению саммитов между Россией и Европейским Союзом", - отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что приостановление диалога высокого уровня с ЕС является частью санкционной политики ЕС в отношении России, а инициативы возобновить саммит ЕС с Россией без всякого прогресса со стороны Москвы будут опасным отклонением от санкционной политики.

Читайте также: Мишель официально пригласил лидеров ЕС на саммит в Брюссель

"Это может только подорвать политику непризнания ЕС и эффективность режима санкций, более того, подтолкнуть Россию к невыполнению Минских договоренностей", - подчеркнул глава украинской дипломатии.

Кулеба обратил внимание, что замораживание саммитов было принято в 2014 году, учитывая российскую агрессию в Украине.

"К сожалению, Россия не продемонстрировала никакого желания менять свою политику ни по отношению к Украине, ни к ЕС. Мы считаем, что возобновление саммитов безосновательно", - подчеркнул министр.

Как сообщал Укринформ, 24-25 июня в Брюсселе состоится саммит Европейского совета, на котором лидеры стран европейского сообщества рассмотрят, в частности, совместный доклад Еврокомиссии и высокого представителя ЕС по текущему состоянию отношений с Россией и проведут дискуссию относительно их дальнейших стратегических направлений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-