Президент: Перезагрузка судебной системы - это два закона

Президент: Перезагрузка судебной системы - это два закона

Укринформ
Перезагрузка судебной системы предполагает прежде всего урегулирования вопросов отбора и увольнения судей.

Об этом заявил Владимир Зеленский в программе «VIP с Натальей Мосейчук» на канале «1+1», передает корреспондент Укринформа.

«Перезагрузка всей судебной системы или правовой реформы - это, в принципе, два очень важных закона - Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия... То есть, вы отбираете судей, и если они нечестные - вы их увольняете. Эти две вещи надо полностью перезагрузить. Эти два закона наконец в парламенте Украины, дальше это их (народных депутатов - ред.) работа. Они уже согласованы и прошли первое чтение», - рассказал глава государства.

В ответ на реплику ведущей о том, что его обвиняют в борьбе с Конституционным Судом и Окружным административным судом Киева, Зеленский сказал: «Так и есть. Я веду, например, с Конституционным Судом борьбу единственную, которая возможна. К сожалению, я потратил... полтора года для того, чтобы сформировать свою позицию, закончить диалоги с теми или иными людьми».

Читайте также: В ОП обсудили с высокопоставленными чиновниками ЕС вопросы судебной реформы

На уточняющий вопрос, был ли у него диалог с уволенным с должности судьи КСУ Александром Тупицким, Президент ответил: «Да, я встречался (с ним - ред.). У меня нет секретов - я объяснял господину Тупицкого лично. Я ему сказал, что я не могу влиять на суд, но вы попросили встречи со мной, поэтому о влиянии на суд вы даже не можете говорить...».

При этом он не уточнил, когда произошла эта встреча.

Глава государства отметил, что отменив указ о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ он ввел в действие решение СНБО.

«Через Совет национальной безопасности и обороны ввел то решение своей подписью, чтобы заблокировать разрушение всех антикоррупционных реформ и также реформы земли, и вопроса языка - много вопросов, которые они (КСУ - ред.) поднимали. Вы знаете, что с этими вопросами можно где-то соглашаться, можно говорить, что это неидеальные законопроекты, но одно дело менять те или иные законопроекты... какими-то поправками, дополнениями, но не разрушать полностью систему. Он (Тупицкий - ред.) не понял меня. Не понял и сделал то, что он сделал. Вот и все. Потому что его субъектизировали, я считаю, разными финансовыми рычагами, различные группы, включая политические и бизнес-группы, которые и сопровождают до сих пор его жизнь и работу», - сказал Зеленский.

Читайте также: Зеленский рассказал главе Венецианской комиссии о судебной реформе

Как сообщал Укринформ, Зеленский 27 марта отменил указы экс-президента Януковича о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ. Он отметил, что документы отменены по результатам "аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО".

Оба уволенных судьи обжаловали указ Президента в Верховном Суде.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-