Нарратив РФ о «посреднике» в Украине препятствует мирным переговорам - Евросоюз в ОБСЕ

Нарратив РФ о «посреднике» в Украине препятствует мирным переговорам - Евросоюз в ОБСЕ

Укринформ
Евросоюз отвергает российский нарратив с изображением РФ как якобы посредника во "внутриукраинском конфликте", что препятствует содержательным переговорам в Минском и Нормандском форматах.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом говорится в заявлении Европейского Союза, озвученном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг.

"Мы отвергаем нарратив России с изображением себя как посредника во "внутриукраинском конфликте ", препятствуя тем Самым содержательной дискуссии как в ТКГ, так и в Нормандском формате. Минский протокол, подписанный Российской Федерацией, однозначно утверждает, что ТКГ включает представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ, и поэтому Россия четко взяла на себя обязывающую ответственность за мирное урегулирование конфликта и выполнение Минских договоренностей", - отмечается в заявлении.

Читайте также: ОБСЕ зафиксировала, как в ОРДЛО заманивают в «армию» российскими паспортами

В связи с этим в Евросоюзе назвали попытки России узаконить так называемые "народные республики" на востоке Украины "неконструктивными".

"Комплекс мер предусматривает только консультации с так называемыми "представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей" по конституционным изменениям и особому порядку местного самоуправления (особый статус), а также закону о местных выборах. Мы призываем Россию, как сторону конфликта, конструктивно присоединиться к дискуссии в ТКГ и полностью выполнить Минские договоренности", - заявили в ЕС.

Читайте также: Зеленский допускает референдум о «стене» с ОРДЛО

Как сообщал Укринформ, в предложениях высокого представителя ЕС и Европейской комиссии относительно дальнейших отношений с РФ европейская сторона прямо называет Кремль стороной конфликта на востоке Украины и выражает тревогу по поводу попыток Москвы позиционировать себя как посредника.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-