Три копии Конституции Филиппа Орлика уже в Украине, к 24 августа привезут оригинал - Зеленский

Три копии Конституции Филиппа Орлика уже в Украине, к 24 августа привезут оригинал - Зеленский

Укринформ
Швеция передала Украине три копии Конституции Филиппа Орлика, а ко Дню Независимости в Софийском соборе будет выставлен ​​оригинал документа.

Об этом рассказал Президент Владимир Зеленский во время выступления на торжественном заседании Верховной Рады ко Дню Конституции, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня мы наконец можем поделиться хорошими новостями. Первая. Национальный архив Швеции передал Украине три копии Конституции Филиппа Орлика», - сказал Президент.

По его словам, одна копия уже утром выставлена ​​в фойе Верховной Рады, вторая будет находиться в Офисе Президента, а третья - в Конституционном Суде Украины «после его обновления и перезагрузки».

В то же время глава государства сообщил, что к 30-летию Независимости, впервые за 311 лет, в Украину попадет оригинал Конституции Филиппа Орлика.

Читайте также: Возможность увидеть оригинал Конституции Орлика является бесценной - Ткаченко

«Ее (конституцию - ред.), вместе с булавой гетмана Филиппа Орлика и гетмана Ивана Мазепы, все желающие смогут увидеть в Софийском соборе. Полотно нашей истории имеет тысячу лет и столько же недостающих частей пазла. Мы возвращаем украинцам эти части. Мы возвращаем Украине - Украину», - подчеркнул Зеленский.

Президент добавил, что перед тем, как приехать на торжественное заседание парламента, возложил цветы к памятнику Филиппу Орлику - гетману Войска Запорожского и автору знаменитой Конституции 1710-го года, и напомнил, что именно эту Конституцию называют первой письменной Конституцией Европы.

Читайте также: Оригинал Конституции Пилипа Орлика попадет в Украину - впервые за 311 лет

«С этой высокой трибуны хочу еще раз поблагодарить наших шведских партнеров. За последний месяц, учитывая Евро-2020, Швеция уже второй раз показывает, что является нашим большим другом. Мы верим, что и завтра она, в третий раз, покажет как сильно любит Украину. На самом деле, я пошутил, я всем желаю завтра успеха, и пусть победит сильнейший, но кто сильнее - мы с вами знаем», - добавил Зеленский.

В Украине 28 июня отмечается День Конституции. В этот день 1996 года в 9 часов 18 минут, после почти суток непрерывной работы, Верховная Рада приняла и ввела в действие Конституцию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-