Зеленский назвал Конституцию юридическим щитом и броней украинцев

Зеленский назвал Конституцию юридическим щитом и броней украинцев

Укринформ
Президент Владимир Зеленский считает принятие Конституции Украины 1996-го года последним аккордом в симфонии государствообразования, которая является Библией юридических заповедей для всех украинцев и юридическим щитом и броней для прав и свобод человека и гражданина, а также визитной карточкой государства и нации.

Об этом он заявил во время выступления на торжественном заседании Верховной Рады, сообщает корреспондент Укринформа.

«Принятие Конституции называют последним аккордом в симфонии государствообразования. Библией юридических заповедей для всех украинцев. Юридическим щитом и броней для прав и свобод человека и гражданина. Визитной карточкой государства и нации, которая на высшем законодательном уровне отвечает на вопрос: кто мы? Откуда мы? Чего хотим? Как хотим жить? И куда хотим прийти?», - отметил Зеленский.

В то же время он подчеркнул, что лучшую оценку Конституции дает сама Конституция, ведь первое слово, которым начинается ее первая статья - «Украина» и, по словам Президента, «этим все сказано». При этом он напомнил, что вторая статья начинается словом «суверенитет», третья - словом «человек», и «этим сказано еще больше».

Читайте также: Децентрализация: Рада может принять проект изменений к Конституции до конца года

«По сравнению с вековыми конституциями многих государств наш Основной закон является очень молодым или даже юным. Но вещи, о которых я сказал выше, а также оценка международного сообщества, которое назвало нашу Конституцию одной из самых демократических, ее человекоцентричность, треть статей, посвященных правам и свободам человека и гражданина, - все это говорит о том, что наша действительно молодая Конституция одновременно зрелая и мудрая», - подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что это абсолютно логично, ведь 25 лет - это только новейший период украинского Основного закона, которому предшествуют многовековые традиции конституционного процесса Украины.

Читайте также: Зеленский внес в Раду законопроект о большом Государственном Гербе Украины

Так, глава государства напомнил, что к таким традициям относятся более тысячи лет Русской Правды, 367 лет Мартовским статьям Богдана Хмельницкого, более чем столетняя Конституция УНР и Конституция Пилипа Орлика.

Президент поблагодарил депутатов ВР 2-го созыва, которые, по его словам, несмотря на политические противостояния, 15 различных проектов Конституции, шесть тысяч поправок перед вторым чтением и непрерывное заседание больше 24-х часов, нашли в себе силы и достигли единства, чтобы принять долгожданную Конституцию Украины.

«Чтобы окончательно осознать ее значение, просто на мгновение, представьте, что в 96-ом году этого не произошло. И мы до сих пор живем по советской конституции. Называемся Украинской ССР, имеем условную свободу слова, мысли, передвижения, вероисповедания, политического выбора, права частной собственности, возможности заниматься бизнесом и еще много чего», - добавил Зеленский.

В Украине 28 июня отмечается День Конституции. В этот день в 1996 году в 9 часов 18 минут, после почти суток непрерывной работы, Верховная Рада приняла и ввела в действие Конституцию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-