Зеленский ждет, чтобы подписать законы против «судейской мафии» и лжи в декларациях

Зеленский ждет, чтобы подписать законы против «судейской мафии» и лжи в декларациях

Укринформ
Президент Владимир Зеленский ждет скорейшего поступления ему на подпись закона о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей.

Как передает Укринформ, об этом глава государства сообщил в Телеграме.

«Третьей очень важной для украинцев ценностью, наряду со свободой и безопасностью, является справедливость. Мы обещали людям восстановление и дальнейшее господство справедливости. Мы делаем это с помощью различных инструментов ежедневно. И сегодня имеем хорошие новости из Верховной Рады Украины, которая придала силы одному из главных инструментов для обеспечения справедливости - судебной системе», - заявил Зеленский.

Он заметил, что наконец принят закон для возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей.

«Надеюсь, что никому не удалось спрятать в законопроекте юридические «мины» или исказить его смысл «поправочным спамом». ВККС должна быть и будет сформирована так, чтобы у ее членов не было никаких «обязательств» или «связей» с так называемой судейской мафией», - подчеркнул Президент.

Читайте также: Рада приняла закон о перезапуске ВККС

По его словам, «есть те, кто против привлечения международных экспертов и их решающей роли при отборе кандидатов в ВККС. Это означает лишь одно - они против реальной судебной реформы в Украине».

«Они боятся, что судебная реформа станет действительно реформой, а не имитацией, как было неоднократно в течение последних 30 лет. И это полезный страх», - добавил Зеленский.

«Те, кто превращал судебную систему в частную коммерческую корпорацию, должны смириться и запомнить: ваше время истекло в 2019 году. Мы продолжаем убирать все остатки старой системы из жизни Украины», - заявил Президент.

Кроме того, глава государства отметил, что парламентарии вернули реальную жесткую ответственность за неправдивые сведения в декларациях. Должностных лиц и депутатов, которые попытаются скрыть свои активы, ждет лишение свободы.

«И это справедливо, ведь тот, кто обманул граждан Украины, должен не платить символический штраф, а иметь достаточно времени за решеткой, чтобы хорошо обдумать свое поведение. Систему реальной ответственности многие пытались «сбить» и сломать. Сломали только свои зубы. А мы вместе с обществом можем улыбнуться во все 32, потому справедливости в Украине - быть! Жду скорейшего поступления на подпись», - заявил Зеленский.

Читайте также: Тюрьма за ложь в декларациях: Рада приняла закон с предложениями Зеленского

Как сообщал Укринформ, во вторник, 29 июня, Верховная Рада приняла закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей, который предусматривает решающую роль международных экспертов в формировании ВККС.

Так, членов Высшей квалификационной комиссии будут избирать на открытом конкурсе с привлечением международных экспертов. В частности, в законе учтены рекомендации от Венецианской комиссии о том, чтобы решающий голос при проверке кандидатов на добропорядочность был за международными экспертами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-