Формирование ВККС, или Как украинская судебная реформа продвинулась на шаг вперед

Формирование ВККС, или Как украинская судебная реформа продвинулась на шаг вперед

Укринформ
Верховная Рада приняла в целом законопроект №3711-д - первый из пакета судебной реформы, предложенной Президентом Украины

29 июня парламент 293 голосами «за» принял важный документ, который вводит новую процедуру формирования Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС - главный орган, который занимается подбором и оценкой судей и рекомендует их назначение на должность. - Ред.), и будет эта процедура происходить в два этапа.

На первом этапе - кандидатов в члены ВККС будет отбирать Конкурсная комиссия по вопросам доброчестности, состоящая из шести членов: трех действующих (или в отставке) судей и трех независимых международных экспертов. Последние, в частности, благодаря правке 453 (ее важность давно подчеркивали украинские общественные организации, посольство Соединенных Штатов, делегация Европейского Союза и Венецианская комиссия. - Ред.) будут иметь решающий голос при отборе кандидата в ВККС. Проще говоря, без согласия «международников» ни один кандидат не сможет пройти.

На втором ... После того, как конкурсная комиссия утвердит перечень достойных кандидатов, окончательный состав ВККС из 16 членов будет назначаться Высшим советом правосудия (ВСП) из числа предложенных.

А пока документ ожидает подписи председателя Верховной Рады Украины и Президента Украины, мы поинтересовались у экспертов-юристов, как они его оценивают, остались ли на 100% довольны, все ли замечания были учтены, впрочем, и (без этого никак) остались ли какие-то предостережения/опасения?

Руководитель судебного направлении Центра противодействия коррупции Галина Чижик в комментарии Укринформу заявила, что проголосованный депутатами законопроект дает шанс наконец сформировать добродетельный состав ВККС. Народные депутаты, говорит она, поддержали ключевую для этого поправку, которая обеспечивает решающий голос независимых экспертов в отборе членов ВККС.

Подобным образом высказались и другие эксперты.

«Мы приветствуем принятие закона с осторожным оптимизмом. Вопрос с формированием ВККС надо было давно решать парламент с этим затянул больше года », - отметил менеджер по адвокации Фонда DEJURE Степан Берко.

По его словам, правка о преимущественном голосе иностранных экспертов дает уверенность, что украинские судьи не смогут заблокировать кандидатов - агентов изменений в ВККС.

«Международники» получили решающий голос при отборе в ВККС. Такой механизм удачно сработал во время отбора судей ВАКС. И это хорошо. Только так мы сможем нивелировать влияние судейской мафии на отбор судей на более чем 2000 вакантных должностей», - комментирует председатель правления Фонда DEJURE Михаил Жернаков.

Дополнил коллег и председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин: «Это огромный шаг вперед».

Он напомнил про конкурс на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП): «Так называемые украинские независимые эксперты, делегированные Советом судей, за уши тянут на конкурсе главы САП «зашквареных», политически зависимых кандидатов. И при этом так же отвратительно «сбивают» честных и независимых, - рассказывает он. - Единственное, что дает шанс на спасение - это международные эксперты, которые, по крайней мере, кандидатов с «залетами» отсеивают из этого конкурса. Но провести лучших «международники» все же не имели возможности. Почему? А все из-за отсутствия у них решающего голоса».

Именно за это решающий голос, отмечает глава ЦПК, и была такая «драка» в части формирования ВККС: «Что же, этот голос «международники» получили. Таким образом появится шанс получить добродетельную, независимую ВККС».

ВККС, которая сможет не просто преодолеть кадровый голод, но и существенно обновить украинскую судебную систему честными и профессиональными людьми.

«Как уже было упомянуто, на сегодня в судебной системе уже 2 тысячи вакансий. До конца года еще 1752 судей достигнут возраста, когда смогут уйти в отставку. Добавьте к 2 тысячам даже часть от 1700, и... в горизонте 3-4 лет ВККС может обновить примерно половину всего судейского корпуса», - подчеркивает господин Шабунин.

Вместе с тем, в принятом законопроекте все же остается пространство для манипулирования со стороны коррумпированного ВСП. Юристы отмечают, что конкурсная комиссия обязана подать 32 кандидата в ВККС на рассмотрение ВСП (по 2 кандидатуры на каждую вакансию в ВККС. - Ред.), а тот - выбрать 16 членов ВККС.

«Очевидно, что коррумпированный и нереформированный ВСП выберет в ВККС более лояльных кандидатов, а не более достойных. В состав ВСП, например, входит дочь палача последнего расстрелянного советами бандеровца в 1989 году Ивана Гончарука Инна Плахтий. Она говорила на съезде судей, что гордится отцом, и он принял правосудное решение о расстреле, «просто такие были времена». Можете себе представить каких членов судейской квалификационной комиссии навыбирают такие сталинисты-«законники», - рассуждает Михаил Жернаков.

Собственно, что касается самого парламента, то на сайте Верховной Рады зарегистрирован соответствующий законопроект под номером 5068.

«Важно, чтобы депутаты не тянули с голосованием», - отметила Галина Чижик.

«Задача реформировать ВСП - так же, с решающей ролью международных экспертов - становится чрезвычайно важной для жизнеспособности судебной реформы», - добавляет Михаил Жернаков.

«Единственный орган, наделенный правом освобождать судью за дисциплинарное производство - это ВСП. Если бы его нынешний состав имел хотя бы миллиграмм чести и совести, то проблем с тем же пресловутым ОАСК не было бы вообще. ВСП мог бы уже давно уволить Павла Вовка и Ко, но вместо этого - защищает эту судейскую «компашку». И таких случаев сотни. Именно поэтому законопроект об очищении ВСП не менее важен, чем о формирования ВККС», – подытожил Виталий Шабунин.

Беседовал Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-