Украина показала в ОБСЕ, как Россия и ее наемники применяют тяжелое вооружение

Украина показала в ОБСЕ, как Россия и ее наемники применяют тяжелое вооружение

Слайды
Укринформ
Миссия Украины в ОБСЕ продемонстрировала странам-участницам факты применения на прошлой неделе российскими оккупационными войсками тяжелого вооружения, что является грубым нарушением Минских договоренностей.

Как передает корреспондент Укринформа, это состоялось во время заседания Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ в среду, 30 июня.

"В течение прошлой недели 21-27 июня позиции Вооруженных Сил Украины были обстреляны 102 раза с активным применением запрещенного минскими договоренностями вооружение вблизи 18 жилых районов. В результате этих актов вооруженной агрессии России один украинский военный погиб, еще двое получили ранения", - заявили в украинской делегации.

Самые грубые случаи нарушения перемирия вооруженными формированиями РФ с применением запрещенного Минском вооружения были продемонстрированы с использованием карт-схем.

Так, 23 июня утром украинские позиции в районе н.п. Пивденное были обстреляны из жилого района возле шахты имени Гагарина возле оккупированной Горловки. Обстрел, который продолжался 25 минут, велся из 120-мм миномета.

Читайте также: Россия увеличивает армию на западной границе: насколько это серьезно

23 июня вечером российские вооруженные формирования также осуществили обстрел южной окраины Авдеевки, огонь из 120-мм миномета велся из района временно оккупированной Яковлевки. В результате обстрела был поврежден, в частности, частный жилой дом. Кроме того, позиции ВСУ вблизи Авдеевки были обстреляны в другом случае, когда оккупанты вели огонь из 82-и 120-мм минометов с направления Ясиноватой и Каштанового.

Читайте также: Оккупанты скрыто размещают тяжелое вооружение у линии разграничения - разведка

24 июня гражданская инфраструктура в мирной Марьинке подверглась обстрелу из 100-мм противотанковых пушек МТ-12. В общем оккупанты, которые вели огонь из жилого района возле шахты Трудовская на окраине Донецка, выпустили 24 снаряда. В результате обстрела была повреждена школа в Марьинке и прилегающая территория.

В другом случае позиции ВСУ вблизи Новотошковского были обстреляны из минометов калибра 82 мм и стрелкового оружия. Обстрел производился с направления н.п. Донецкий, где ранее было зафиксировано ведение инженерных работ на позициях оккупантов.

Читайте также: Десятки тысяч военных РФ остаются у границы Украины - Столтенберг

"Под обстрел также попал автомобиль наблюдательной группы "Новотошковское" Украинской стороны Специального центра по контролю и координации. Он произошел в то время, когда на месте присутствовал персонал Международного комитета Красного Креста, который был вынужден покинуть территорию. Российские вооруженные формирования прибегли к такому безответственному поведению, несмотря на ранее согласованные гарантии безопасности ", - заявили в украинской миссии.

26 июня оккупанты совершили обстрел Красногоровки, нанеся повреждения гражданской инфраструктуре. Обстрел велся из района временно оккупированной Старомихайловки с применением 122-мм артиллерийских систем, 120-мм минометов и станкового противотанкового гранатомета СПГ-9.

"Такие действия ставят под угрозу жизни гражданских лиц и направлены на эскалацию ситуации вдоль линии соприкосновения. Они сопровождаются дезинформационной кампанией, которая предусматривает распространение лживых нарративов о так называемом агрессивном поведении Украины. Оккупанты явно пытаются спровоцировать украинских защитников на огонь, чтобы обвинить потом украинском сторону в якобы нарушении режима прекращения огня ", - заявили в миссии Украины при ОБСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-