«Прямая линия» Путина – все более прямая, без извилин

«Прямая линия» Путина – все более прямая, без извилин

Укринформ
Что он наговорил о Defender`е, 3-й мировой и встрече с Зеленским

Решение о проведении «прямой линии» с Путиным, назначенной на 30 июня, было довольно скоропостижным. Его приняли лишь в ночь на 20 июня, а это, между прочим, суббота-воскресенье. Видимо, в первый выходной день прошло какое-то совещание и не стали даже тянуть до понедельника. Ну, а поскольку в прошлом году это мероприятие не проводилось, то какой-то интерес появился. И он усилился после инцидента у берегов Крыма с британским эсминцем Defender и в связи с повышенным вниманием роспропа к начавшимся учениям Sea Breeze-2021.

Но насколько же оправдались ожидания услышать нечто важное?.. Что сказать – заседание всероссийского кремлевского ЖЭКа, много «воды» и воды, популистского газа, коммуналки, нудно, без огонька. С шуточками и «оживляжем», не попадающими в цель. Но несколько новых вещей все-таки было проговорено.

ТАК ЧТО, РЕАКЦИЯ РОССИИ НА DEFENDER БЫЛА «ДЕЗОЙ»?

Это, прежде всего, в продолжение истории со все тем же Defender`ом 23 июня. Путин заявил, что кроме эсминца там еще был задействован военный самолет США: «Британец зашел в наши терводы (имеется в виду акватория оккупированного Россией украинского Крыма, - авт.) днем, а еще рано утром, в 07:30, с одного из военных аэродромов натовских в Греции, с Крита, по-моему, взлетел американский разведывательный стратегический самолет». Президент РФ даже назвал некие цифры, по его словам, являющиеся бортовым номером американского самолета – 063/9792. Далее Путин посчитал «очевидным», что «эсминец зашел, преследуя военные цели, пытаясь с помощью самолета-разведчика вскрыть действия наших вооруженных сил, смотрели, что где у нас включается, как работает, где чего находится».

Фото: LIFE
Фото: LIFE

Интересное расширение темы. И что же дальше? Видимо, Путину и его спикерам показалось, что в таком пересказе англосаксонская связка США-Великобритания получается слишком уж умной и ловкой. Поэтому далее такое вот уточнение: «Мы это видели и знали, поэтому давали такую информацию, которую считали нужной». Извините, а что значат последние шесть слов? Вернемся к началу путинской версии. Итак, идет британский эсминец, сверху американский самолет-разведчик фиксирует реакцию российских войск, расположенных в оккупированном Крыму. То есть, путинские слова «давали информацию, которую считали нужной» можно интерпретировать так, что реакция российских военных была ненатуральной, дезинформационной. А если бы они не «видели и знали» про некий самолет-разведчик, то реагировали бы как-то иначе? Хм-м, странно, ведь всю последнюю неделю роспроп рассказывал о точных и доблестных действиях своих военных. Так что, теперь это всё отменяется и речь уже идет о впаривании «глупым англосаксам» хитрой дезы?

Нет ответа… Не проясняет ситуацию и последующая, последняя фраза Путина по этому поводу: «Может, я проговорился, меня военные извинят». Есть ли здесь еще какой-то смысл, кроме потуги на кокетливую шутку стареющего диктатора?..

Но вот другая телеведущая подхватывает тему и дает ей другой разворот: «Может быть, в НАТО нас так дразнят? Ведь учения Sea Breeze также сейчас проходят, вчера голландский фрегат был (во вторник Минобороны Нидерландов заявило, что российские истребители летали близко, «имитировали атаку» на нидерландский фрегат Evertsen, который находился к юго-востоку от Крыма, - авт.)».

Фото: defensie.nl
Фото: defensie.nl

И вот здесь ответ Путина выглядит совсем уж тревожно: «Даже если бы мы потопили этот корабль (а какой кстати – британский эсминец, нидерландский фрегат, или Путину вообще все равно кого топить? – Авт.), всё равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делает, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны. Это очень важная вещь».

Еще раз – сначала. Предположим, Россия осознанно и открыто топит корабль страны НАТО, в котором, как известно, есть знаменитая 5-я статья о коллективной обороне. И после этого, по мнению (или блефу) Путина «трудно представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны». Но почему?! Какое обоснование столь оригинальной мысли? Оно заключается в том, что натовцы «знают, что они не могут выйти победителями из этой войны». Интересно, а российская верхушка, Кремль об этом знают?

Тут даже трудно сказать, о чем идет речь – о повышении ставок, о блефе или о том, что Меркель еще в 2014 году определила так, что Путин «живет в другом мире». А может быть – всего понемногу.

ПУТИН ЗДОРОВАЕТСЯ С ТЕЛЕВИЗОРОМ И МЫСЛИТ ОБ УКРАИНЕ

Довольно большой фрагмент путинских речей был, как обычно, посвящен Украине. И здесь было много привычного и даже банального: «русские и украинцы – один народ», ущемление прав «украинского националиста Медведчука», роль Речи Посполитой, а потом Австро-Венгрии в «разделении единого русского народа» (читайте – «создании украинцев») и т.д.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Но вот сам выход на тему, «вопрос от россиян», на этот раз оказался довольно оригинальным и по-своему показательным: «Почему Украина не входит в список недружественных стран?».

Что здесь не так? Магистральный тезис Путина – старая имперская теория про «единый русский народ», который включает в себя великороссов, малороссов и белороссов. Вопрос же составлен так, что он удлиняет логическую цепочку рассуждений «недружественный народ»-«дружественный народ»-«единый народ». Но зачем самим усложнять себе задачу?! Неужели все дело в неловкости президентского аппарата?..

К слову, на этой «прямой линии» вообще складывалось впечатление постоянных сбоев по сравнению с прежними прекрасно отрежиссированными спектаклями общения Вождя с народом. То звук не проходит, то Путин не знает, где находится Троицк (а ведущие ему не могут сходу подсказать, хотя это известный подмосковный наукоград). То Вождь совсем уж комически несколько раз «здоровался с телевизором», то есть начинал разговор с людьми, задействованными в заранее записанных видео-вопросах (о чем ведущие его изначально предупредили).

Но вернемся к украинской теме. Тут президент РФ порадовал нас новым аргументом – мол, русские и украинцы еще ближе, чем субэтносы мокша и эрьзя, вместе составляющие мордовской народ. (И вновь есть вопрос к путинским спикерам – а они в курсе, что у некоторых недостаточно политкорректных украинцев есть такая шутливая мода называть путинцев не «русскими», а «мокшанами»? Если знать это, то окажется, что путинский аргумент, обращенный к Украине, бьет мимо цели).

Также Путин пообещал поразить нас отдельной аналитической статьей о происхождении Украины и украинцев. Не трудно предсказать, что там будет, но все же любопытно будет посмотреть на стилистику и аргументацию путинского трэша.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Ну, и самое, пожалуй, важное в этом сегменте – призванный служить издевательским, но и с ноткой личной обиженности ответ Путина на вопрос по поводу возможности встречи с украинским президентом: «Ну, что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление. Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне. Отчасти – в Берлине и Париже. Ну, и о чем разговаривать?.. Тем не менее, я не отказываюсь от встреч подобного рода. Надо только понять, о чем говорить».

Но и это еще не все. Чтобы всё всем было понятно наверняка, заранее подобранные околокремлевские ньюсмейкеры «добили» тему в новостях, оперативно распространенных роспроповскими информагентствами: «Эксперты о словах Путина о встрече с Зеленским: на ближайшее время вопрос закрыт», «Слова Путина о встрече с Зеленским логичны, времени на бессмысленные беседы нет – депутат».

КРАХМАЛИМ РУБАШКИ КОЛОБКУ, ПОКА ОН ПОЕТ СОВЕТСКИЕ ПЕСНИ

И в финале – о разных интересностях «прямой линии».

Как ни странно, накануне ее – ждали многих ответов в спортивной сфере. Даже говорят, что Российский футбольный союз отложил решение судьбы тренера сборной Черчесова, боясь не угадать верховную волю вождя. С другой стороны, за три недели, что идет Евро-2020, уже многие успели обратить внимание на удивительно благожелательное отношение к сборной Украины, так сказать «присваивание» ее и ее успехов. Так что интрига была еще и в том, поздравит ли Путин нашу команду с волевым выходом в четвертьфинал первенства Европы или нет?

Фото: Pool
Фото: Pool

Не поздравил. А по поводу возможной смены в тренерском штабе российской сборной, да и хоккейной тоже, которая в очередной раз выступила не лучше, сказал вот что: «Нужно подумать на тему о том, что было сделано позитивного теми людьми, которые отвечали за работу сборных и, видимо, вместе с ними подумать о том, что нужно изменить сейчас, имея в виду и кадровую составляющую, причём и в футболе, и в хоккее, и двигаться дальше, не посыпая голову пеплом, но рассчитывая на лучшее».

Хоть три раза перечитай, все равно мнение непонятно. Не пофартило российским спортивным функционерам, придется теперь самим думать, что делать с «кадровой составляющей» и самим же нести – перед Вождем и народом – ответственность за свое решение…

На «прямой линии» вновь была поднята тема об уходе Путина. «– Где вы будете работать после отставки? / – Зачем после отставки работать? Буду на печке сидеть». И вдогонку – о выборе преемника: «Конечно, подойдет время, и я, надеюсь, смогу сказать о том, что такой-то или такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну, как наша родина – Россия». Обратите внимание на обилие необязательных слов, повторов в этой фразе. Не похоже, что это всерьез. Больше смахивает на отвлечение внимания народонаселения накануне выборов в Госдуму, в условиях, когда популярность падает, а надо собрать «Единой России» конституционное большинство.

Ну и «попсовые» вопросы и ответы на них – в этот раз были как-то ну совсем неинтересные, «невкусные».

Какие песни поет Путин? «Русские, советские песни – они мелодичные, красивые и содержательные». Кто крахмалит ему рубашки? Специальная химчистка в Ново-Огарево, большое спасибо ее сотрудникам. Какие у президента три любимых художественных произведения? «Война и мир» Толстого, Первый концерт Чайковского (это анонс мелодии, которая будет звучать вместо гимна великой допинговой державы на стартующей вскоре Олимпиаде в Токио) и «Колобок».

Фото: Pool
Фото: Pool

Ну, сказочка – это не просто проверенная шутка в духе смешения выделенных еще Ломоносовым «высокого и низкого штиля». Нет, это типа красивая ирония, потому что следом Путин советует людям, которые занимают высокое положение, не принимать «за чистую правду льстивые речи», иначе они «рискуют быть съеденными»… Смешно? Изящно? По-моему, не очень. По духу больше похоже на какое-нибудь «Головокружение от успехов» товарища Сталина или его же слова о пользе здоровой самокритики в партийном руководстве.

И в этом смысле, путинская «прямая линия» действительно становится все более прямой, без извилин.

Олег Кудрин, Рига

Первое фото: POOL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-