Украина ищет альянсы, которые укрепят ее безопасность до вступления в НАТО - Кулеба

Украина ищет альянсы, которые укрепят ее безопасность до вступления в НАТО - Кулеба

Укринформ
Украина до вступления в НАТО должна работать над созданием региональных и глобальных альянсов, которые будут способствовать укреплению нашей безопасности.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью изданию «Ліга».

Он отметил, что Конституция не предусматривает Украины без НАТО, но нам нужно укреплять безопасность уже сейчас, до того, как Украина вступит в Альянс.

«Я вижу это таким образом. Мы движемся к членству в НАТО. Мы не знаем, когда именно оно наступит. Все, что мы делаем с сегодняшнего дня и до членства в НАТО, и что не подвешивает эту цель - допустимо. Мы работаем над развитием военно-технического сотрудничества, ищем и создаем региональные и глобальные альянсы, которые будут способствовать укреплению нашей безопасности», - сказал Кулеба.

Читайте также: Россия не пойдет на полномасштабное столкновение с НАТО в Черном море - Кулеба

Он констатировал, что сейчас в мире нет ни одного государства, которое было бы готово предоставить Украине гарантии безопасности: «если на тебя нападут, я за тебя буду воевать».

«Но есть много государств, с которыми мы можем создавать дипломатические комбинации, которые будут укреплять безопасность Украины. Прежде всего, это США», - отметил глава украинской дипломатии.

Читайте также: Кулеба ответил на слова Путина о «коренных» россиянах в Украине

Как сообщалось, 14 июня в Брюсселе состоялся саммит НАТО, который рассмотрел пути дальнейшего укрепления трансатлантического партнерства и развитие Альянса до 2030 года.

Главы государств и правительств НАТО подтвердили решение Бухарестского (2008 года) саммита о том, что Украина станет членом НАТО, а также твердую поддержку права Украины самостоятельно решать свое будущее без внешнего вмешательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-