Украина хочет присоединения США к Нормандскому формату - Резников

Украина хочет присоединения США к Нормандскому формату - Резников

Укринформ
Украина заинтересована в привлечении представителей США к Нормандскому формату, поскольку новые союзы Украине «точно нужны».

Как передает Укринформ, об этом заявил вице-премьер-министр Украины, член украинской делегации в ТКГ и на переговорах в Нормандском формате Алексей Резников в интервью изданию «Зеркало недели».

«Убежден, что не будем (возражать против участия США в Нормандском формате - ред.), поскольку мы давно уже говорим, что это было бы разумно, справедливо и, в том числе частью наших ожиданий относительно выполнения Будапештского меморандума, которого никто не отменял», - заявил Резников, добавив, что после встречи американского и российского президентов в Женеве желание относительно привлечения США к переговорному процессу не пропало.

«Как говорят, нам свое делать. У них была своя встреча, у нас будет своя. Нам же нужно что-то делать. Мы точно не можем жить в режиме ожидания еще семь лет, как это было ранее, ждать, когда кто-то за нас договорится. За нас могут договориться не в наших интересах. Мы это уже проходили. Новые союзы, новые альянсы нам точно нужны. Но с самостоятельной позицией», - отметил Резников.

Он также напомнил, что Украина имеет право требовать как минимум консультаций в рамках Будапештского меморандума, где есть и американцы, и французы, и россияне.

Читайте также: В Берлине не комментируют возможность присоединения США к «Норманди»

Как сообщал Укринформ, 20 июня глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук отметил, что решение о присоединении США к Нормандскому формату относительно урегулирования ситуации на востоке Украины, вероятно, будет принято по итогам визита Президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон в июле.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-