Рада приняла закон о коренных народах

Рада приняла закон о коренных народах

Укринформ
Верховная Рада приняла закон "О коренных народах Украины", инициированный Президентом Владимиром Зеленским.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 325 народных депутатов.

В объяснительной записке отмечается, что целью документа является определение правового статуса коренных народов Украины и установление правовых гарантий на полное владение всеми правами человека и основными свободами лиц, принадлежащих к Коренным народам Украины, которые установлены нормами международного права и предусмотрены в Конституции и законах Украины.

Так, согласно закону, понятие "коренной народ Украины" определяется как "автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе его населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины". В соответствии с этим определением, законом предлагается установить, что коренными народами Украины являются крымские татары, караимы, крымчаки.

Согласно положениям законодательного акта, коренные народы Украины и их представители имеют право коллективно и индивидуально на полное владение всеми правами человека и основными свободами, изложенными в Уставе Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека, Декларации ООН о правах коренных народов и в международных договорах, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой, а также предусмотренными в Конституции и законах Украины.

Читайте также: Кулеба ответил на слова Путина о «коренных» россиянах в Украине

Законом определяются гарантии относительно правовой защиты от каких-либо действий, направленных на лишение признаков этнической принадлежности и целостности как самобытных народов, лишение культурных ценностей; выселение или принудительное перемещение с мест компактного проживания в любой форме; принудительную ассимиляцию или принудительную интеграцию в какой-либо форме; поощрение или разжигание расовой, этнической или религиозной ненависти, направленной против коренных народов Украины. Принятым документом гарантируются культурные, образовательные, языковые и информационные права коренных народов Украины, права коренных народов Украины на устойчивое развитие.

Читайте также: Закон о коренных народах усилит борьбу за права крымских татар - Меджлис

Законом предусматривается определение правового статуса представительных органов коренных народов Украины, их ресурсного обеспечения, вопросов международного представительства.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 18 мая 2021 года зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №5506 "О коренных народах Украины".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-