Как выиграть сверхсложные переговоры - эксперты дали советы для встречи лидеров Украины, ФРГ и США

Как выиграть сверхсложные переговоры - эксперты дали советы для встречи лидеров Украины, ФРГ и США

Укринформ
Запланированные визиты президента Зеленского в Берлин и Вашингтон должны стать основой для эффективной реализации интересов Украины в условиях новых геополитических сдвигов, в которых США и Германия играют влиятельные роли.

Об этом говорится в докладе экспертов Украинского института будущего (УИБ), который содержит также рекомендации для Украины, как «выиграть сверхсложные переговоры» с весомыми геополитическими игроками, сообщает Укринформ.

Ожидается, что украинский лидер посетит Германию перед визитом в США.

В связи с этим аналитики УИБ обращают внимание, что для переговоров в Берлине следует учитывать вызовы для самой Германии, которые касаются внутренней политики ЕС. Среди них - необходимость как-то сплотить позицию членов Евросоюза в вопросе «Северного потока-2», политики ЕС на восточных границах и пр. Берлину также важно сохранить доминирующее влияние на принятие решений ЕС с учетом ухода Ангелы Меркель с должности главы правительства, где она находилась 16 лет.

Читайте также: Кулеба назвал ключевую тему предстоящей встречи Зеленского и Байдена

«Для Германии крайне важным является выход на новые рамки отношений с РФ. Берлин демонстрирует готовность «уважать» российские амбиции на формирование собственной зоны влияния, считая этот процесс важным с точки зрения развития сотрудничества в ключевых для себя сферах (экономика, изменение климата, глобальная безопасность)», - говорится в аналитическом документе.

Напомним, именно Ангела Меркель при поддержке президента Франции Эммануэля Макрона активно продвигает идею проведения/возобновления саммита ЕС-Россия, что вызвало непонимание большинства других стран-членов. Меркель объясняет такое предложение тем, что с Путиным встретился новый американский лидер Джо Байден.

Что касается Украины, то позиция официального Берлина остается стабильной: с одной стороны, поддержка территориальной целостности, с другой - ударение на реализации «Минска», а также избежание решений, которые в Москве воспринимают как пересечение «красных линий». К таким можно отнести присоединение Украины к НАТО и перспективы членства в ЕС. «Более того, Германия не согласна продавать оружие для усиления украинской армии, мотивируя это своим участием в нормандском формате», - отмечается в докладе.

Читайте также: Зеленский: Тезисы о «внешнем управлении» - пропагандистская мантра для потребителя в России

Для Украины на немецком (европейском) направлении существует несколько вызовов, отмечают эксперты УИБ. Во-первых, это стремление Германии в отношениях с РФ разграничить вопросы экономики с «политическим сдерживанием» России. Такая политика делает крайне сложным усиление давления на Москву с целью урегулирования на Донбассе и деоккупации Крыма. Скорее наоборот, крайне невыгодные для Украины российские инициативы, такие как «Северный поток-2», рискуют получать поддержку и в дальнейшем, если они будут лежать в сфере интересов Германии и Франции.

Во-вторых, это Минский формат и вопрос Крыма: Германия заинтересована в выходе на компромиссное решение вопросов, то есть с учетом российской позиции и российских «красных линий». Поэтому крайне сложно получить согласие Берлина на перезагрузку «нормандского формата» или объединение в один блок вопросов Донбасса и Крыма.

В-третьих, белорусское направление, которое создает еще один вызов для Украины.

Читайте также: Призыв Меркель-Макрона к «контакту» с Путиным: что это было и к чему приведет

Кроме того, Германия - как и США - может прибегнуть к усилению риторики относительно украинских реформ, в том числе искоренения коррупции, изменения условий закупок, корпоративного управления и пр. Для Киева критически важной становится грамотная коммуникация относительно общей логики действий президента и парламентского большинства, делают заключение аналитики.

Между тем, запланированный визит президента Зеленского в Вашингтон имеет потенциал для углубления деловых отношений, чтобы привлечь американский капитал на украинский рынок и повысить ценность Украины для США.

Так, в сфере энергетики аналитики советуют учитывать рост спроса в ЕС на низкоуглеродные энергоисточники - зеленую энергетику, а также атомную электроэнергию, водород, полученный с их использованием, и биогазы. В связи с этим инвестиции США в проекты возобновляемой энергетики в Украине, производство водорода, модернизацию газовых сетей могли бы нести выгоду и для Украины, и для США, и для Евросоюза. Кроме того, важным элементом для переговоров в Вашингтоне может стать участие США в расширении мощностей АЭС в Украине, в том числе в производстве малых модульных атомных реакторов - в соответствии с заключенными соглашениями.

Читайте также: Глава МИД Франции объяснил Кулебе, почему возникла инициатива саммита ЕС-Россия

Перспективными могут также стать договоренности с США относительно военно-технического сотрудничества и оборонно-промышленного комплекса, «что будет гарантировать защиту обоих государств». В этом контексте для Украины важно реформировать законодательную базу относительно деятельности ВТС и ОПК и установить «фактически льготное положение» для поставщиков из США, советуют эксперты. Повысить уровень взаимодействия могло бы создание совместного агентства развития оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества, замечают в УИБ.

Существенный потенциал для углубления делового взаимодействия между Украиной и США имеет титановая отрасль. Украина имеет значительные запасы титана на своей территории, а в США на этот ресурс существует значительный спрос. «Однако украинский титан, который добывается преимущественно структурами, связанными с Фирташем, экспортируется в Россию, которая потом продает переработанный титан тем же США. Это неприемлемая ситуация с учетом государственных интересов Украины. Рекомендуется переориентировать экспорт титана на западный рынок», - отмечается в докладе.

Отрасль регулирования киберпространства также остается важным элементом как для США, так и для Украины. В этом контексте существует целесообразность заключения двустороннего меморандума в этой сфере, формирование межведомственной группы и взаимодействия на уровне специалистов.

Читайте также: Макрон предлагает Евросоюзу «структурировать» отношения с Россией

Украинский институт будущего также определяет рекомендации в сфере внешней политики, направленные на усиление роли Украины в Инициативе Триморья, урегулировании Приднестровского конфликта, реагировании на кризис в Беларуси.

Отдельно рассматривается вопрос российской агрессии на востоке Украины, в частности в контексте возможного пересмотра Минских соглашений. «Предлагаем до визита президента Украины в США подготовить четкий план действий относительно конфликта на Донбассе, видение реинтеграции оккупированных территорий и иметь альтернативный текст «Минска », который можно предложить США и согласовать его с их позицией», - говорится в докладе.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский планирует в июле совершить визиты в Германию и Соединенные Штаты Америки. Планируется, что в Берлине и Вашингтоне глава украинского государства проведет встречи на наивысшем уровне, во время которых ожидается обсуждение, в частности вопросов дальнейшего взаимодействия. Точные даты поездок пока официально не называются.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-