Президент может ветировать закон о ВККС из-за коллизии с правками - Разумков

Президент может ветировать закон о ВККС из-за коллизии с правками - Разумков

Укринформ
Президент Владимир Зеленский может ветировать закон, предусматривающий перезагрузку Высшей квалификационной комиссии судей Украины с решающей ролью международных экспертов, из-за коллизии с правками.

Такое мнение высказал Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков на брифинге, передает корреспондент Укринформа.

"Сейчас в законе мы имеем коллизию. Две нормы (проголосованные правки - ред.) можно совершенно по-разному трактовать: либо увеличение роли международных экспертов, либо уменьшение. Согласно действующему регламенту Верховной Рады и Конституции на уровне парламента исправить уже принятый закон невозможно, поэтому есть большая вероятность, что Президент наложит вето на него из-за этого технического вопроса, и он будет возвращен с вето Президента в Верховную Раду", - сказал спикер.

Читайте также: Создав ВККС на основе рекомендаций Венецианской комиссии, мы исправим ошибку – депутат

Он также отметил, что в случае, если Президент ветирует Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины" (№3711-Д), на следующей пленарной неделе парламент сможет его рассмотреть и "устранить эти противоречия".

Как сообщал Укринформ, на пленарном заседании 2 июля Верховная Рада разблокировала подписание Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины" (№3711-Д), отклонив два постановления о его отмене. Парламент принял соответствующий законодательный акт 29 июня 2021 года.

Читайте также: США и Евросоюз напомнили Украине о роли международных экспертов при избрании главы САП

Документ, в частности, предусматривает, что первый состав конкурсной комиссии по отбору членов ВККС начинает работу при условии назначения не менее четырех членов конкурсной комиссии, из которых двое предложены международными и зарубежными организациями.

Решение первого состава конкурсной комиссии является принятым, если за него проголосовали не менее четырех ее членов, из которых двое предложены международными и зарубежными организациями.

В случае одинакового количества голосов "за" и "против" голоса трех членов конкурсной комиссии, из которых двое предложены международными и зарубежными организациями, являются решающими.

 яких двоє запропоновані міжнародними та іноземними організаціями, є вирішальними.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-