Членство в НАТО: Джапарова говорит, что надо убедить страны-скептики

Членство в НАТО: Джапарова говорит, что надо убедить страны-скептики

Укринформ
Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова считает, что Украине необходимо усилить работу со скептиками ее членства в НАТО.

Об этом она сказала во время выступления на форуме "Украина 30. Международная политика", сообщает корреспондент Укринформа.

По словам Джапаровой, в Альянсе существует три группы стран в соответствии с их отношением к членству Украины в НАТО. В первую группу она включила те государства, которые поддерживают вступление Украины в НАТО, сюда входят 13 стран.

Читайте также: Эффективность политической ассоциации между Украиной и ЕС достигает 90% - Джапарова

"Есть еще и вторая категория стран, которые готовы консолидироваться в случае консенсуса, и третья - это скептики. Мне кажется, что нам надо усилить работу с такими скептиками для того, чтобы ...убедить эти страны", - отметила первый заместитель министра.

Должностное лицо отметило, что партнеры в НАТО обращали внимание на колебания в украинском обществе относительно членства Украины в Альянсе и отсутствие консолидации его большинства в этом вопросе.

"Это и внутренний процесс, и воля Украинского государства, и общества, которое, как вы знаете, тоже до последнего периода не было консолидировано, и только последние 7-8 лет имеем четкие проценты населения", - сказала Джапарова.

Читайте также: Джапарова: Резолюция ПАСЕ - важная поддержка пострадавшим от притеснений оккупантов

По ее словам другим нюансом, на который стоит обращать внимание, является российский фактор. "Не менее важный, который мы точно должны иметь в виду постоянно. Россия шантажирует многие страны и фактически выставляет так называемые красные линии, но очень важный и финальный документ последнего саммита 14 июня четко говорит, что третьи страны не могут влиять на этот трек, и это воля самого Альянса", - акцентировала заместитель министра.

Как сообщал Укринформ, по убеждению главы украинской дипломатии Дмитрия Кулебы, Украина будет членом НАТО, это вопрос времени и цены, которую мы заплатим, а пока наша страна укрепляет безопасность путем создания региональных альянсов.

Должностное лицо считает, что евроатлантический вектор Украины сформулирован очень четко и зафиксирован во всех основных документах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-