КСУ сегодня продолжит рассмотрение представления по языковому закону

КСУ сегодня продолжит рассмотрение представления по языковому закону

Укринформ
Большая палата Конституционного Суда 6 июля продолжит рассмотрение представления народных депутатов относительно Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Как передает Укринформ, об этом говорится в повестке дня заседаний КСУ.

«Продолжение рассмотрения дела по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного »(закрытая часть пленарного заседания)», - говорится в повестке дня.

Отмечается, что начало заседания Большой палаты КСУ запланировано на 10.00.

Кроме того, согласно повестке дня, планируется продолжение рассмотрения дела по конституционному представлению Уполномоченного Верховной Рады по правам человека относительно соответствия Конституции ст. 90, подпункта 1 пункта 2 раздела XI «Заключительные и переходные положения» Закона «О государственной службе» от 10 декабря 2015 №889-VIIИ и ч. 7 ст. 21 Закона «О службе в органах местного самоуправления» (закрытая часть пленарного заседания). 

Читайте также: Креминь: Несколько лет никаких изменений в закон о языке вносить нельзя

Как сообщал Укринформ, 21 июня 2019 года в КСУ поступило представление 51 народного депутата относительно конституционности Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Верховная Рада приняла этот закон 25 апреля 2019 года, а 16 июля вступил в силу.

7 июля 2020 года Большая палата КСУ начала рассмотрение дела о конституционности закона о языке.

Один из авторов представления, народный депутат 7-8-го созывов от «Оппозиционного блока» Александр Долженков на заседании заявил, что закон был принят с нарушением процедуры, а также дискриминирует нацменьшинства.

Читайте также: Кинематографисты призывают депутатов «оставить в покое» закона о языке

Авторы конституционного представления указывают, что тогдашний Глава ВР Андрей Парубий нарушил процедуру рассмотрения законопроекта.

Кроме этого, в материалах представления указывается, что при принятии закона о языке якобы были нарушены требования личного голосования народных депутатов. В частности, закон приняли при поддержке 278 народных депутатов, но среди тех, кто проголосовал, 22 избранника не были зарегистрированы в тот день во время письменной регистрации в Верховной Раде (голосовали только их карточки).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-