Российская сторона сорвала заседание политической подгруппы ТКГ

Российская сторона сорвала заседание политической подгруппы ТКГ

Укринформ
Российская сторона сорвала заседание политической рабочей группы Трехсторонней контактной группы.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил представитель отдельных районов Донецкой области в ТКГ, журналист Сергей Гармаш.

По его словам, "сегодня в политической рабгруппе ТКГ состоялся, так сказать, дебют нового модератора от ОБСЕ Сильвии Берманн. Было подленько со стороны представителя России Дмитриевского, пользуясь неопытностью человека, спровоцировать ее на объявление неформальной консультации – формальным заседанием. Мы предупреждали, что в официальных заседаниях, украинская сторона может быть представлена только в полном составе, с представителями ОРДЛО от Украины. Раз заседание объявлено официальным – мы с Казанским (представитель отдельных районов Луганской области в ТКГ Денис Казанский - ред.) сели за стол переговоров. После недолгого замешательства в Донецке все-таки решили сорвать начавшийся диалог и втащили, так сказать, в студию Майю Пирогову, осужденную украинским судом за террористическую деятельность. Мы, как и предупреждали, в таком случае были вынуждены выйти из виртуальной " комнаты переговоров". Впоследствии вышли и все остальные".

Читайте также: Россия перебросила в ОРДЛО новые партии вооружения и горючего - разведка

Как отметил Гармаш, Берманн "оказалась в неловкой ситуации: одна, на фоне самовара… Фактически, Дмитриевский подставил ее своей провокацией. Но это хорошая наука, пусть вспоминает, как работать с россиянами (была послом Франции в Москве)".

К сожалению, подчеркнул Гармаш, "никаких перемен в Минском процессе сегодняшняя встреча с новым модератором от ОБСЕ не предвещает. Мы виртуально познакомились. В личном общении она очень приятная женщина. Но на общей неформальной сессии новый модератор заявила о сохранении старых "практик", которыми предыдущий модератор, собственно, и завел работу подгруппы в тупик. А именно: "не интересоваться статусом участников рабочей группы". То есть, не спрашивать, кто они и кого из членов ТКГ представляют. Хотя в Комплексе мер прямо записано, что рабочие группы "отражают состав ТКГ", а на сегодняшний день "люди из Донецка и Луганска" официально не представляют никого из членов ТКГ".

При этом, добавил Гармаш, "представитель ОРДО от России Михайлова аж засветилась: "Очень радостно, что Вы придерживаетесь этого же пути". По сути, "этот путь" означает, что в процессе так и не появится второй стороны конфликта: Россия будет заявлять, что она посредник, а ее марионетки из Луганска и Донецка будут продолжать самопровозглашать себя "сторонами конфликта", не имея при этом никакой субъектности. Ну а если нет второй стороны, то и конструктивный диалог невозможен".

Гармаш выразил сожаление, что смена модераторов может превратиться "в упущенный шанс начать реальный диалог о политическом урегулировании".

Также он отметил, что завтра должно состояться заседание ТКГ, на котором "ожидается объявление еще одной кадровой ротации, более высокого уровня".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-