Эксперты назвали четыре сценария военных действий со стороны России

Эксперты назвали четыре сценария военных действий со стороны России

Фото, видео
Укринформ
Центр оборонных стратегий представил пять исследований, в которых анализируются разные аспекты оккупации Россией Крыма, сценарии дальнейшей агрессивной политики Москвы и возможные механизмы противодействия РФ.

Об этом сообщил во время пресс-конференции в Укринформе на тему: «Шаги к деоккупации Крыма: первые результаты работы Крымской платформы» эксперт Центра оборонных стратегий Андрей Рыженко. 

Остановившись на военном аспекте действий РФ, Рыженко отметил: «Мы пытались показать, что Черноморский флот России - это проектор ее силы в Средиземное море, в Северную Африку, Ближний Восток для противодействия НАТО, США, Великобритании, а те силы, которые они держат в Черном море, представляют серьезную угрозу для стран Европы», - отметил Рыженко.

Он остановился на возможных сценариях военных действий, к которым может прибегнуть Россия, и выделил четыре из них.

«Уже в апреле один из сценариев подтвердился во время эскалации военных действий РФ в Крыму. Первое - это амфибийная операция РФ против Украины на фоне общего стратегического наступления с востока Украины. Это высадка десанта в районе Бессарабии для захвата южных областей Украины и лишения ее доступа к морю. Соединение Приднестровья с РФ через коридор юга Украины. Это такой же массированный сценарий», - отметил он, добавив, что эксперты представили графики и указали, в какой фазе сейчас находится РФ, готовя этот сценарий.

Читайте также: МИД объяснил, чем опасен закон Путина об использовании Росгвардии в Керченском проливе

Второй сценарий, по словам эксперта, касается силового возобновления Россией поставок днепровской воды в Крым. «Мы рассмотрели вариант как это может быть сделано, и скажу, что в апреле Россия отработала тактические эпизоды как это делать как раз с Крымского полуострова, как захватить необходимую инфраструктуру. Военных сил уже хватает в России, чтобы это сделать», - считает он.

Третий сценарий касается преобразования Азовского моря в российское озеро. «К сожалению, в 2003 году мы подписали соглашение с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод, и этот правовой статус значительно ограничивает нашу способность применять силу. Мы этого договора придерживались, РФ его особенно в последнее время постоянно нарушает», - рассказал Рыженко и сообщил, что авторы исследования описали как может действовать РФ для того, чтобы окончательно закрыть Азовское море для Украины, какие будут последствия таких шагов и что нужно делать в таком случае.

Четвертый сценарий, по мнению экспертов, заключается в российской силовой экспансии в Средиземном море. Они предоставили основные направления работы, которую Россия сейчас проводит, в частности, в Сирии и на севере Африки с такими странами, как Ливия, Египет и др.

Читайте также: Россия пытается восстановить влияние на глобальном уровне - американские аналитики

Для минимизации рисков указанных сценариев эксперты предоставили также пять рекомендаций. В частности, Украина должна иметь четкую международно-правовую позицию относительно восстановления суверенитета Украины в соответствии с нормами международного права, а именно провести ревизию международных соглашений с Россией, которые были ею нарушены во время аннексии Крыма в 2014 году. Необходимо работать над соответствующим украинским законодательством и принять закон о внутренних водах и территориальном море Украины с определением координат срединной линии в морском пространстве между Украиной и РФ.

Кроме того, эксперты советуют создать действенную межведомственную координацию государственных структур Украины для адекватного реагирования на комплексные вызовы национальной безопасности с морского направления.

В Центре оборонных стратегий также предлагают развивать военные возможности ВМС ВСУ вместе с морскими частями Госпогранслужбы, что будет ключевым инструментом обеспечения морской безопасности и суверенитета Украины на море.

Шаги к деоккупации Крыма: первые результаты работы Крымской платформы / Фото: Елена Худякова, Укринформ

Последним пунктом эксперты призывают сформировать международную поддержку, чтобы помочь в вопросах приобретения ВМС ВСУ и морскими частями Госпогранслужбы необходимых возможностей.

Подытоживая выступление, Рыженко отметил, что анализ, проведенный группой экспертов, показал очень высокую вероятность сценария возобновления поставок днепровской воды в Крым.

Как сообщал Укринформ, 12 марта постоянный представительа США при ООН Линда Томас-Гринфилд во время выступления на заседании ООН по Крыму по формуле «Арриа» заявила, что оккупация Россией Крымского полуострова является не только проблемой Украины, это представляет угрозу всей международной безопасности в связи с попытками РФ силой изменить установленные границы, а также опасной милитаризацией оккупированного полуострова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-