В НАТО признают, что не существует «списка реформ», которые гарантируют вступление в Альянс

В НАТО признают, что не существует «списка реформ», которые гарантируют вступление в Альянс

Укринформ
Реформы в стране, претендующей на членство в Альянсе, важны для принятия союзниками политического решения о таком членстве, но не существует конкретного перечня реформ, выполнение которого могло бы гарантировать стране-кандидату вхождение в НАТО.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом в Вильнюсе во время 4-й Международной конференции по вопросам реформ в Украине заявил заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Апатурай, отвечая на вопрос, может ли НАТО определить перечень реформ, которые еще нужно выполнить Украине для получения Плана действий по членству (ПДЧ) или для получения полноценного членства в Альянсе.

«Это так не работает. Не существует специального перечня критериев, которые бы указывали, что «сундук полон», и ПДЧ или само членство являются гарантированными. Поэтому в обоих случаях это - политические решения, которые не определяются исключительно техническими условиями. Статья 10 Договора НАТО говорит о том, что страна должна быть готова, и это во многом зависит от реформ, о которых мы здесь говорим. Но также НАТО должно быть готовым, это внутреннее политическое решение. Такое расширение должно сделать вклад в укрепление более широкой евроатлантической безопасности», - сказал Апатурай.

Он подчеркнул, что такое политическое решение о вхождении в НАТО должно приниматься страной-кандидатом и союзниками по Альянсу, и ни одна третья страна, в данном случае - Россия, не имеет права голоса в таком решении.

«Все зависит от реформ, и мы поможем вам в этом. Должны быть проведены более широкие политические дискуссии, но нет прямой связи между практическими реформами и политическими шагами. Они, безусловно, связаны друг с другом, потому что политическое решение не представляется возможным до тех пор, пока практические реформы не сделаны, то есть пока страна не готова присоединиться. Но перечень таких реформ сам по себе не является достаточным», - сказал представитель НАТО.

Читайте также: Украина хочет получить перечень реформ для следующего этапа интеграции с НАТО - Президент

Как сообщал Укринформ, в столице Литвы 7-8 июля проходит Международная конференция по вопросам реформ в Украине. Этот формат был основан в 2017 году в Лондоне для объединения усилий партнеров и друзей Украины. Участники форума обсуждают ситуацию в стране и определяют оценку демократических трансформаций и реформ, которые происходят с 2014 года. Конференция созывалась после этого в 2018 году в Копенгагене, а также в 2019 году в Торонто.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-