Представитель НАТО назвал «чувствительные» для союзников вопросы в Украине

Представитель НАТО назвал «чувствительные» для союзников вопросы в Украине

Укринформ
Реформирование СБУ в современную и дееспособную структуру, а также четкое определение вертикали военного управления остаются сейчас в числе «чувствительных» вопросов, которые оказывают большое влияние на характер отношений между Украиной и НАТО.

Об этом сегодня в Вильнюсе во время 4-й Международной конференции по вопросам реформ в Украине сказал заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим делам и политике безопасности Джеймс Аппатурай, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы приветствовали... проект закона о Службе безопасности Украины, который продвигается в верном направлении, чтобы уменьшить по размеру и демилитаризовать эту службу. Такая современная Служба безопасности может укрепить механизмы надзора, поэтому мы призываем политиков в Верховной Раде защитить и сохранить в окончательном тексте те положения этого закона, которые ориентированы на реформы. Мы убеждены - это хорошо для Украины. Сильная Служба безопасности откроет вам возможности для более широкого сотрудничества с НАТО, откроет те двери, которые мы пока не сможем открыть, пока не будем уверены в этой службе», - сказал Аппатурай.

Он отдельно подчеркнул, что уже в ближайшей перспективе для Украины будет важным приложить усилия, чтобы привести национальную систему гражданского контроля и демократического надзора над Вооруженными силами в соответствие со стандартами НАТО.

"Что это значит? Командные звенья должны получить единую вертикаль подчинения - от президента и министра обороны до главнокомандующего Вооруженными силами, который выполняет то, что ему поручает министр обороны. Это понятно, и это должно обрести институциональные рамки в регуляторных правилах и в законодательстве», - подчеркнул представитель Альянса.

Он заметил, что союзники по НАТО довольны тем, что в Украине формируется новое видение сферы безопасности, что нашло отражение в Законе о национальной безопасности 2018 года, в Стратегии национальной безопасности, в концепции военной безопасности, в законах о разведке и оборонных заказах и пр., - все эти усилия приветствуются Альянсом.

«В то же время необходима четкая артикуляция стратегических целей по всему сектору безопасности и обороны. Следует усилить всю национальную архитектуру планирования, обеспечить связь между политикой, планами, ресурсами и имплементацией, - все это необходимо свести воедино. И, разумеется, над реформами должны работать более квалифицированные люди», - отметил Аппатурай.

Читайте также: В НАТО признают, что не существует «списка реформ», которые гарантируют вступление в Альянс

Как сообщал Укринформ, в столице Литвы 7-8 июля проходит Международная конференция по вопросам реформ в Украине. Этот формат был основан в 2017 году в Лондоне для объединения усилий партнеров и друзей Украины. Участники форума обсуждают ситуацию в стране и определяют оценку демократических трансформаций и реформ, которые происходят с 2014 года. Конференция созывалась после этого в 2018 году в Копенгагене, в 2019 году в Торонто.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-