Вильнюсская конференция: «Реформаторские няни» и тревожные нотки

Вильнюсская конференция: «Реформаторские няни» и тревожные нотки

Укринформ
7-8 июля в столице Литвы прошла 4-я Международная конференция по вопросам реформ в Украине

В последнее время очень популярным стало слово «хаб». Это то, что раньше называлось «узлом». Но шире по смыслу, поскольку узлы чаще были промышленные, хозяйственные. А «хабом», кажется, можно назвать что угодно, совпавшее во времени и пространстве.

Вот и 4-я Международная конференция по вопросам реформ в Украине, проходившая в Вильнюсе 7-8 июля, стала своеобразным литовско-украинским дипломатическим хабом. К ней примыкали, соседствовали и в нее входили сразу несколько событий, который сплелись так тесно, что их трудно рассматривать в отрыве друг от друга. Причем этих событий, важных встреч и деталей очень много, поэтому, чтобы не переусложнять картину, придется выхватить лишь самые заметные.

Начать нужно с того, что 6 июля в Литве отмечается День государственности. В 1253 году в этот день состоялась коронация князя Миндаугаса, первого и единственного короля Литвы. Данное событие стало не просто началом литовской государственности, но и точкой отсчета западной, европейской ориентации страны. Так что праздник символический для многих, в том числе и для Украины.

Кафедральный собор Вильнюса и Дворец Великих князей литовских
Кафедральный собор Вильнюса и Дворец Великих князей литовских

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ХАБ, КОТОРЫЙ СПЛЕЛСЯ В УЗЕЛ

На торжества были приглашены многие гости. Но для нас особенно важно пересечение в Вильнюсе графиков двух политических деятелей – председателя Европейского совета Шарля Мишеля (5-6 июля) и президента Владимира Зеленского (6-7 июля). На их встрече были обсуждены многие вопросы, в том числе, подготовка к 23-му саммиту Украина–ЕС (Киев, 12 октября 2021 года) и обсуждение основанной Украиной, Грузией и Молдовой инициативы «Ассоциированное трио». (И это своевременное фиксирование новой реальности. «Восточное партнерство» расслоилось. Есть эта троица, а есть Азербайджан и Армения, повоевавшие друг с другом и имеющие разные наборы политических векторов. Ну, а Беларусь самопровозглашенного Лукашенко от этой инициативы с 28 июня вообще отпала).

Дмитрий Кулеба готовится к выступлению
Дмитрий Кулеба готовится к выступлению

Но с 6 июля в Вильнюсе находился и Дмитрий Кулеба. Так что, от трио – к треугольнику, Люблинскому. 6-7 июля он провел с коллегами из Литвы и Польши Габриэлюсом Ландсбергисом и Збигневом Рау третье заседание Люблинского треугольника, после чего были подписаны несколько документов во всестороннее развитие этого проекта. Показательно, кстати, как начало «подгорать» в связи с этой инициативой в путинской Москве и лукашенковском Минске – особенно после того, как Кулеба назвал Люблинский треугольник «альтернативой русскому миру».

Габриэлюс Ландсбергис
Габриэлюс Ландсбергис

При этом наш глава МИДа задержался в Вильнюсе до 9 июля (и каждый день у него были важные и полезные встречи на полях «Конференции реформ»). Но кроме того в Вильнюсе высадился целый десант министров из Кабмина Шмыгаля: в среду – вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, главы Минюста Денис Малюська и Минобороны Андрей Таран; в четверг – сам премьер-министр, а также первый вице-премьер, глава Минэкономики Алексей Любченко, главы Министерства природных ресурсов Роман Абрамовский и Минэнерго Герман Галущенко, министр Кабмина Олег Немчинов. Ну а вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров по законам представляемого им жанра присутствовал на конференции виртуально. Также – для полноты картины – были первый вице-спикер Руслан Стефанчук и глава Нацбанка Кирилл Шевченко… И у всех тоже – своя большая программа, где-то отдельная, где-то общая. Что тоже очень важно и полезно для Украины!

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль

Впрочем, завершить эту главку стоит другим сюжетом. 8 июля пресс-конференция президента Литвы Гитанаса Науседы и испанского премьера Педро Санчеса на базе НАТО в Шяуляе была прервана из-за пролета российского самолета в литовском авиапространстве. Во время выступления Науседы пилоты внезапно побежали к истребителю Eurofighter, стоявшему за спинами двух лидеров, чтобы подняться в небо. Оказалось, именно в это время – минута в минуту – российский самолет нарушил авиапространство Литвы. (Пресс-конференция продолжилась через 25 минут после инцидента).

И это тоже очень символично: привет от «русского мира» – европейскому.

Вот в такой узел сплелся наш вильнюсский хаб.

ЛЕГКО РАССКАЗЫВАТЬ, КОГДА ТЕБЯ ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЮТ

Достаточно полное представление о программе конференции дает название ее четырех дискуссионных панелей – «Повестка дня сотрудничества Украины и ЕС: Интеграция как драйвер трансформации», «Реформы сектора безопасности и обороны», «Бизнес-среда и инвестиционный климат», «Качественное управление – повышение эффективности и профессионализма». Кто участвовал в дискуссиях с украинской стороны, я уже перечислял. А с зарубежной – были представители ЕС, Еврокомиссии, НАТО, ООН, Всемирного банка, ЕБРР, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

Выступления украинских представителей слушали с большим интересом и доброжелательностью. Часто звучали слова о том, как само по себе сложно реформирование, тем более – коренная трансформация такой большой постсоветской страны. Говорили также, что идеальной картины нет ни у кого, просто нужно стремиться к переменам и тому, чтобы реформы стали необратимыми. Впечатляла осведомленность многих зарубежных экспертов о состоянии дел в Украине, о нашем законотворчестве. Они знали наизусть номера украинских законопроектов из самых разных сфер жизнедеятельности. Звучали фразы вообще уникальные: «…это закон такой-то, который представляет собой несколько видоизмененный законопроект номер такой-то». В Украине сейчас популярно слово «инвестняни». Так вот – некоторые представители зарубежных организаций выглядели этакими нашими реформаторскими нянями. Внимательными и мотивирующими исключительно позитивно.

Однако нельзя впадать в самолюбование и самоуспокоенность, принимая вежливость за полное одобрение. Потому что были в прошедших событиях и тревожные нотки.

ДИПЛОМАТИЧНАЯ КРИТИКА ИМЕЕТ РАЗНЫЕ ФОРМЫ

Камертоном здесь стало видеообращение госсекретаря США Энтони Блинкена, прозвучавшее утром 7 июля при открытии конференции. Он прямо, без обиняков, назвал пять «путей, с помощью которых украинское правительство может развить достигнутый прогресс», в чем США готовы нам помочь.

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

1. Принятие законов о реформировании Высшего совета правосудия и о Высшей квалификационной комиссии судей. Вместе эти законы должны обеспечить прозрачный процесс отбора судей.

2. Обеспечить прозрачный, заслуживающий доверия и основывающийся на заслугах выбор руководства Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

3. Принятие закона о прозрачном корпоративном управлении, который защищал бы независимость наблюдательного совета, генеральных директоров и соответствовал стандартам ОЭСР.

4. Принятие законодательства, которое демилитаризует, деполитизирует Службу безопасности Украины, и оставляет работу по борьбе с коррупцией и борьбе с организованной преступностью другим правительственным институциям, созданным для этой цели.

5. Привлечение коррумпированных чиновников к ответственности. «Ряд расследований был проведен, но ни одно высшее должностное лицо не было поддано суду и не было осуждено за коррупцию с 2014 года. Люди должны видеть, что система работает, для того, чтобы поверить в нее».

В разных вариантах и с разной нюансировкой эти же тезисы звучали в речах разных экспертов и спикеров. Но совсем не потому, что они наслушались видеообращения Блинкена, а оттого что утверждения госсекретаря США кажутся достаточно очевидными для всех сторон, заинтересованных в украинских реформах.

С особым интересом слушали также заместителя помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Джорджа Кента. Во-первых, после видеозаписи выступления его шефа; во-вторых, потому что накануне, во вторник, украинская пресса со ссылкой на свои источники сообщила, что он вскоре может возглавить американское посольство в Киеве… И Кент в своем выступлении на панели «Реформы сектора безопасности и обороны» говорил об украинских реформах в этой сфере деловито и конкретно. Особо порадовал знанием исторических нюансов (например, о том, что Яворовский полигон был еще во времена Австро-Венгрии). А говоря о развиваемом сейчас москитном флоте Украины, добавил личностного, упомянув, что он – сын военно-морского офицера США.

Джордж Кент / Фото: Chip Somodevilla/Getty Images
Джордж Кент / Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

А далее – неожиданным выдалось начало речи заместителя помощника генсека НАТО по политическим вопросам Джеймса Аппатурая. Он сказал, что не знает, что еще может сказать после предыдущих выступлений и вспомнил слова, якобы произнесенные седьмым мужем Элизабет Тейлор во время первой брачной ночи: «Я знаю, что я должен делать, но не уверен, что тебе это будет интересно». Этот фривольный исторический анекдот показался не просто двусмысленной шуткой, а жестким обобщением «обязательной программы» разговоров об украинских реформах. Что тоже несколько настораживает.

Джеймс Аппатурай / Фото: Agenda.ge
Джеймс Аппатурай / Фото: Agenda.ge

ДО ВСТРЕЧИ В ШВЕЙЦАРИИ И… В ПОЛЬШЕ, ТУРЦИИ

Закрытие Конференции реформ было скромным, но теплым. Выступили главы украинского и литовского МИДов Кулеба и Ландсбергис. А потом слово взял вице-президент Швейцарской Конфедерации, руководитель Федерального департамента иностранных дел Игнацио Кассис. Он объявил: «5-я Конференция по вопросам реформ в Украине состоится 4-5 июля следующего года в городе Лугано. Официальное начало подготовки к ней начнется в октябре с моего визита в Киев». После чего показал яркий ролик об этом горном курорте, донельзя отреформированном и прекрасном...

Фото: Офис Президента
Фото: Офис Президента

И уже, кстати, пошли разговоры о том, где могут пройти следующие подобные конференции – в Польше, потом – в Турции. От этого тоже стало теплей на душе – вот сколько стран, и каких разных, заинтересованы в том, чтобы мы стали сильней и лучше. Просто нужно работать, день за днем и год за годом.

Олег Кудрин, Вильнюс
Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-