Вето на закон про ВККС: почему президент вернул документ в парламент

Вето на закон про ВККС: почему президент вернул документ в парламент

Укринформ
Ошибка депутатов заставила главу государства пустить закон об отборе судей «по второму кругу». И это, подчеркивают эксперты-юристы, однозначно позитив

В конце июня Верховная Рада 293 голосами «за» приняла важный документ (законопроект №3711-д, о котором подробнее написано – тут), призван дать старт новой процедуре формирования Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС, напомним, - это главный орган, который занимается подбором и оценкой судей и рекомендует их к назначению на должность. Сейчас он парализован (уже почти два года) - новые судьи не назначаются, и нагрузка на работающих служителей Фемиды катастрофически растет, как результат - дела рассматриваются годами и качество процессов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. - Авт.).

Это решение, вместе с западными партнерами Украины, успел приветствовать Президент Владимир Зеленский, впрочем, выразив надежду, что народные избранники в документе не спрятали никаких юридических «мин». И не ошибся. 8 июля Владимир Зеленский наложил вето на принятый закон, внеся туда свои предложения. «Хотя я поддерживаю необходимость возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины, я не могу согласиться с предлагаемым в законе подходом к решению некоторых вопросов», - заявил глава государства.

Где «собака зарыта»?

Ирина Шиба
Ирина Шиба

Исполнительный директор Фонда DEJURE Ирина Шиба в комментарии Укринформу сказала, что Президент ветировал законопроект из-за ошибки парламентариев. «Во время голосования во втором чтении депутаты поддержали две противоречивые поправки. Поправка №453 Анастасии Радиной (фракция «Слуга народа». - Ред.), которая соответствует рекомендациям Венецианской комиссии, решающий голос при формировании ВККС отдавала международным экспертам. В то же время, поправка №409 Андрея Костина (также «Слуга народа». - Ред.) предлагала, что для принятия решений Конкурсной комиссии нужно 4 голоса, из которых 2 голоса «международных» и 2 голоса - членов Конкурсной комиссии, делегированных Советом судей».

Юрист отмечает, что таким образом невозможно было бы определить каким образом считать решение принятым.

Похожим образом высказалась руководитель судебного направления Центра противодействия коррупции Галина Чижик. «Президентское вето - это единственное решение проблемы, которую создал председатель Комитета Андрей Костин, а впоследствии не захотел решить спикер парламента Дмитрий Разумков. Комитет Костина не поддержал важную поправку о модели принятия решений конкурсной комиссией, согласно которой решающий голос в процессе был именно у международных экспертов. Зато комитет проголосовал за поправку Костина, которая позволяла судьям блокировать любые решения комиссии», - рассказывает эксперт ЦПК.

Галина Чижик
Галина Чижик

Она говорит, что депутаты в зале во время голосования за закон в целом поддержали важную поправку о решающей роли международных экспертов, и в итоге в принятом законе были отражены сразу две противоположные модели голосования. «Председатель ВР должен был инициировать еще одно рассмотрение в зале, чтобы депутаты выбрали одну модель, однако не стал этого делать», - утверждает госпожа Чижик.

Так изменения предлагает президент?

Глава государства предлагает закрепить, что ВККС считается полномочной при условии назначения в ее состав не менее одиннадцати членов, по меньшей мере шесть из которых назначены из числа судей или судей в отставке.

Кроме того, Президент вносит предложение, согласно которому по запросу члена первого состава конкурсной комиссии для организационного, технического обеспечения осуществления его полномочий конкурсная комиссия может привлекать помощников, переводчиков.

В то же время у него возникли претензии к положениям закона, согласно которым «решение первого состава конкурсной комиссии считается принятым, если за него проголосовали не менее четыре членов конкурсной комиссии, из которых двое предложенных международными организациями». Владимир Зеленский считает это положение коллизионным с другим, где говорится, что «решение конкурсной комиссии принимается, если за него проголосовали не менее четыре членов конкурсной комиссии, из которых двое предложенных международными организациями и двое предложенных Советом судей Украины».

«Президент решил коллизию и изменил еще две вещи, а именно: детализировал, что даже среди 11 членов (это минимальное количество которое должно быть в работе ВККС. - Авт.) половина должна быть у судей, а также сократил права и возможность доступа к материалам экспертов, которые будут помогать ВККС проверять кандидатов... Президент сделал это все оперативно, и это ознозначно к позитиву», - убеждает Ирина Шиба.

Парламент рассмотрит ветированный документ на следующей неделе

Федір Веніславський
Федор Вениславский

«Думаю, что на следующей пленарной неделе у нас есть все основания рассмотреть и учесть предложения президента и ожидать, что закон будет подписан председателем Верховной Рады и Президентом, и вступит в силу, и мы разблокируем процесс работы ВККС», - сообщил нардеп и представитель президента в КСУ Федор Вениславский .

Он подчеркнул, что вето президента был наложено из-за допущенных в тексте законопроекта некоторых неточностей, а также из-за «усилий политических оппонентов, которые саботируют судебную реформу».

«Если прочитать внимательно вето президента, то предложения как раз и направлены на усовершенствование и улучшение текста закона», - добавил г-н Вениславский.

«Очень надеюсь, что на следующей неделе мы примем законопроект без всяких "зрад"», - отметила депутат фракции «Голос» Галина Васильченко.

Галина Васильченко
Галина Васильченко

Надеются, что парламент как можно скорее примет законопроект, также наши эксперты потому, подчеркивают они, что пленарная неделя остался... всего одна. «На следующей неделе парламент может и должен принять этот законопроект, иначе - создание ВККС, а следовательно и заполнение 2 тысяч вакансий, отложится еще на несколько месяцев. Что ж, как мы видим по второму чтению, голосов пока хватает», - отметила Ирина Шиба.

«Впереди еще одна пленарная неделя, поэтому депутаты не имеют никаких причин или оправданий не рассмотреть предложения президента к законопроекту 3711-д. Затягивать с созданием ВККС нельзя, поскольку орган не работает уже полтора года. Надеюсь, депутаты поддержат предложения президента и проголосуют за закон в целом», - говорит эксперт ЦПК Галина Чижик.

В конце концов, напоминают юристы, на следующей неделе парламентарии должны проголосовать еще один проект закона - №5068. «С поправками... Это нужно для того, чтобы реформировать Высший совет правосудия (ключевой орган по контролю над судебной системой нашей страны. - Авт.). Ведь в законопроекте 3711-д за ВСП остается право выбирать 16 из 32 кандидатов-финалистов конкурса в ВККС. Недброчестная ВСП будет пытаться протягивать серых лошадок, самых слабых из этого списка», - утверждает исполнительный директор Фонда DEJURE.

Именно поэтому, крайне важно изменить процедуру очистки ВСП, предусмотренную действующей редакцией законопроекта №5068.

«Сейчас в законопроекте предусмотрено, что заключение Этического совета, который будет проверять действующих и новых членов ВСП на доброчестность, является совещательным, а уволить члена ВСП могут только те, кто его назначил - съезды судей, адвокатов, конференция прокуроров и юридических вузов. Таким образом, в законопроект №5068 заложен риск, при котором эти субъекты назначения могут легко оставить нечестных членов ВСП на должностях. Поправка №730 в законопроект №5068 сможет решить этот вопрос, а потому его принятие, без преувеличения, жизненно важно, если мы хотим реальную судебную реформу, а не ее очередную имитацию», - подытожила госпожа Шиба.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-