Разумков: За недостойное поведение нужно забирать мандат - чтобы Рада потом не краснела

Разумков: За недостойное поведение нужно забирать мандат - чтобы Рада потом не краснела

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков допускает внесение изменений в законодательство, чтобы позволить лишать мандата народных депутатов за недостойное поведение.

Такое мнение спикер высказал во время выступления на заседании Согласительного совета в понедельник, комментируя инцидент с участием внефракционного народного депутата Александра Юрченко, передает корреспондент Укрфнформу.

«Мне очень жаль, что сегодня в украинском законодательстве нет нормы, которая бы действительно могла очищать Верховную Раду от таких поступков и действий таких коллег. Я думаю, что нам тоже нужно поработать в этом плане и возможно внести соответствующие изменения. Параллельно с этим всем напоминаю, что уголовная ответственность и решение суда относительно уголовного приговора является основанием для того, чтобы народный депутат лишился своего мандата», - сказал Разумков.

Читайте также: Корниенко считает, что Юрченко должен сложить депутатский мандат после инцидента во Львове

Он также призвал народных депутатов вести себя так, чтобы им не было стыдно людям «в глаза смотреть ни на округах, ни на отдыхе».

«Еще раз обращаюсь ко всем коллегам. У нас приближается работа в регионах, отпуска и т.п. Каждый пусть сначала думает, что он делает, чтобы потом не краснела вся Верховная Рада и в целом власть», - отметил Разумков.

Как сообщали СМИ, 8 июля в центре Львова внефракционный народный депутат Александр Юрченко совершил ДТП, а затем пытался нанести повреждения пострадавшему водителю.

На следующий день первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко призвал Александра Юрченко сложить депутатский мандат.

Читайте также: У регламентного комитета ВР нет инструментов «наказания» для Юрченко – депутат

Ранее Укринформ сообщал, что 13 сентября 2020 года внефракционный народный депутат Гео Лерос сообщил в соцсети, что НАБУ задержало на взятке помощника Александра Юрченко. По словам Лероса, он "взял первые 13 тысяч из 200 тысяч долларов, которые предназначались народному депутату Юрченко за законопроект, связанный с бытовыми отходами".

17 сентября генпрокурор Венедиктова подписала уведомление о подозрении Юрченко. 21 сентября ВАКС постановил взять его под стражу в зале суда с возможностью внесения залога в размере более 3,1 млн грн.

25 сентября стало известно, что за Юрченко внесли залог, и он вышел из СИЗО.

24 декабря ВАКС продлил срок действия обязанностей Юрченко до 24 февраля 2021 года. Среди обязанностей, в частности, запрет отлучаться из Киева без разрешения детектива и сдача иностранных паспортов на хранение в ГМС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-