Наталья Задорожнюк, посол Украины в Республике Северная Македония
Если Северная Македония смогла вступить в НАТО, то все шансы есть и у Украины
12.07.2021 18:58

Республика Северная Македония - одна из балканских стран, которым удалось успешно пройти путь евроатлантической интеграции. На сегодня она является самым молодым членом Североатлантического альянса и держит курс на вступление в Евросоюз. Однако этому успеху десятилетиями предшествовал болезненный спор между Скопье и Афинами. И только в 2018 году македонское и греческое правительства смогли найти общий язык: Македонии пришлось изменить свое название на Северную Македонию в обмен на разблокирование дороги в ЕС и НАТО со стороны Греции.

О македонском опыте интеграции в западные структуры, который был бы полезен Украине, о развитии отношений между нашими странами, противодействии российской информационной войне против нас на Балканах – Укринформу любезно рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Северная Македония Наталья Задорожнюк.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО ВСУ В ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ И ОПЫТЕ УСТУПАЮТ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ СЕВЕРНОЙ МАКЕДОНИИ

- Госпожа посол, на сегодня Северная Македония является самой молодой страной-членом Североатлантического альянса. Каковы были факторы успешного завершения этого пути для Скопье?

- С момента принятия парламентом Республики Македония 23 декабря 1993 года Резолюции относительно вступления страны в НАТО этот процесс стал ключевым приоритетом внешней политики страны независимо от того, какая политическая сила приходила к власти.

Следует отметить, что, несмотря на выполнение страной всех необходимых условий относительно присоединения к НАТО и высокую поддержку населения (а это 80-90% на тот момент), Республика Македония на Бухарестском саммите в 2008 году встретила значительное сопротивление со стороны Греции, которая требовала изменить название страны и заблокировала ее тогдашнее вступление. С тех пор македонско-греческие отношения были очень сложными до момента подписания 17 июня 2018 года непростого для Скопье Преспанского соглашения с Грецией относительно изменения названия страны, которое, впрочем, разблокировало ее евроатлантический путь. И наконец 27 марта 2020 года, уже с новым названием, Северная Македония стала полноправным членом НАТО.

- Как македонское общество сегодня оценивает итоги урегулирования длительного спора с Грецией относительно названия своей страны?

- Следует признать, что вопрос изменения названия страны по требованию другой страны был и остается сложным, очень болезненным решением как для власти, так и для македонского народа.

Однако без этого решения не было бы членства в НАТО. Часть, и необходимо признать, большая часть граждан Северной Македонии и македонской национальности пока не смирилась с изменением названия страны.

Усложняет ситуацию и замедление интеграционных аспираций. Часть этнических македонцев с недоверием и обеспокоенностью относятся к дальнейшим перспективам и считают цену за членство в ЕС и НАТО высокой.

- Может ли соответствующий македонский опыт в этой сфере быть полезным для Украины?

- Безусловно. Все ведущие политические силы без исключения должны быть едины в одном – максимально поддерживать и продвигать идею евроатлантической интеграции, запустить публичную, широкую наступательную информационную кампанию для того, чтобы обычный гражданин четко знал, что он получит со вступлением Украины в Альянс.

Крайне важно обеспечение политического решения. Будем откровенными: не думаю, что Вооруженные Силы Украины в профессионализме, подготовленности и опыте уступают Вооруженным силам Северной Македонии. В этом контексте особое внимание должно быть сосредоточено на работе с ведущими странами НАТО, поиске аргументов, необходимости убедить, что мы им нужны не меньше, чем они нам. И я уверена, что у нас достаточно таких аргументов. Это ежедневная кропотливая работа всех ветвей власти. Скопье очень упорно работал со столицами ведущих натовских стран, в частности относительно обеспечения необходимой поддержки со стороны США и Германии.

УКРАИНЕ СТОИТ ИЗУЧАТЬ ПРИМЕР МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА НА БАЛКАНАХ

- Несмотря на значительные успехи на пути евроатлантической интеграции, Северная Македония не является полноправным членом Евросоюза. Каковы на сегодня главные препятствия для этого?

- Я думаю, что здесь два момента. Первый – это очень сложный процесс принятия решений в Евросоюзе – с помощью консенсуса. Все страны без исключения должны согласиться. Этот метод принятия решений уже не раз проявлял свою неэффективность. И ЕС это понимает. Все активнее идут дискуссии относительно его изменения.

И второй момент. Существуют четкие общие критерии вступления в Евросоюз, конкретные задачи для достижения этих критериев. Если страна их выполняет, она должна двигаться дальше. Однако некоторые страны ЕС считают, что до начала предвступительных переговоров должны быть решены имеющиеся проблемные двусторонние вопросы, и только после этого можно начинать предвступительный процесс. Такая ситуация была с Хорватией, а сегодня – с Северной Македонией.

Сегодня у Северной Македонии чувствительные проблемы с Болгарией, и очень важно, как будет развиваться эта ситуация в контексте разблокирования евроинтеграционного прогресса страны.

- Как вы оцениваете текущее состояние и перспективы балканских региональных интеграционных проектов вне ЕС? В частности, так называемый "Малый Шенген" между Сербией, Албанией и Северной Македонией? Могут ли такие проекты стать образцом для новых форм усиления сотрудничества между Украиной и ее западными и южными соседями (наподобие Балто-Черноморского Союза)?

- Следует отметить, что США и большинство стран ЕС активно лоббируют создание т.н. Мини-Шенгена стран Западных Балкан (Северная Македония, Албания, Сербия, но также к этому образованию приглашены Черногория, Босния и Герцеговина и Косово). Целью этого объединения является создание к 2024 году общего рынка товаров и услуг. Ожидаются серьезные инвестиции со стороны США, а новым инвестиционным планом Евросоюза по финансовой помощи странам Западных Балкан на 2021-2027 гг. запланировано выделение 9 млрд евро на реализацию различных проектов в регионе, прежде всего – в инфраструктурной сфере, в частности на развитие сети автомобильных и железнодорожных дорог.

Думаю, что все же ЕС, учитывая наличие серьезных проблем, с которыми он сегодня сталкивается, не готов в ближайшем будущем к очередному расширению. Поэтому сейчас Брюссель стремится максимально экономически подтянуть ближайшую группу расширения - страны Западных Балкан, обеспечить их устойчивое экономическое развитие, реализовать инфраструктурные проекты. Простыми словами, попытаться создать в регионе то, что есть в ЕС – четыре свободы движения – товара, услуг, рабочей силы и капитала.

Региональное, особенно экономическое сотрудничество стран региона - также одно из основных направлений Берлинского процесса. Германия очень активно поддерживает интенсификацию экономических связей между балканскими странами.

Этот пример межрегионального сотрудничества и роли и помощи Евросоюза и США необходимо тщательно изучать.

РОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА В СЕВЕРНОЙ МАКЕДОНИИ ОЧЕНЬ МОЩНАЯ

- В мае этого года МИД Северной Македонии объявил о высылке из страны российского дипломата, причины такого шага не сообщались. Известны ли вам подробности этого инцидента? Связана ли такая высылка с недавними шпионскими активностями РФ?

- Официально МИД Северной Македонии проинформировал, что деятельность представителя Посольства несовместима с деятельностью дипломата, и согласно статье 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях он был объявлен нежелательной персоной в Республике Северная Македония. Единственное, что могу сказать, его активность в стране выходила за пределы дипломатической деятельности. Если простыми словами, недипломатично, – то лез туда, куда не имел права лезть.

- Как в целом македонцы воспринимают нашу страну и народ, в частности – в контексте российских агрессивных действий против Украины? И насколько влиятельное на сегодня в Северной Македонии русофильство?

- Значительное большинство населения воспринимает Украину как дружественную, близкую страну. Это касается как македонцев, так и албанцев.

Однако российская пропаганда очень мощная в Северной Македонии, она использует такие инструменты воздействия, как поддержка политических партий и движений, ориентированных на активизацию сотрудничества с Москвой, религиозные вопросы, «Россотрудничество» (создание и финансирование гуманитарных организаций, обществ дружбы, центров развития, курсов по изучению русского языка и проч.), пропагандистскую политику через СМИ и соцсети. Кроме продвижения нарратива относительно величия России, «ведущей мировой силы», «славянского», «православного» единства, необходимости активизации сотрудничества с ней, подконтрольные РФ СМИ активно используют «фейковые» новости с целью дискредитации НАТО, ЕС, а также Украины.

- Что может сделать Украина для усиления противодействия российскому информационному влиянию в Северной Македонии и Юго-Восточной Европе в целом?

- Здесь ответ прост: должны быть внутренние победы, побольше историй успеха. Мы стремимся показать македонскому обществу, что Украина не только воюет, защищается, но и одновременно реформируется, имеет серьезные достижения в современном искусстве, кинематографии, литературе, спорте. Мы должны быть интересными для других.

Недавним примером содействия заинтересованности Украиной со стороны нашего посольства был совместный просмотр матча Украина - Северная Македония в рамках ЕВРО 2020. Изюминкой мероприятия была презентация спикера македонского парламента Талату Джафери спортивной формы футбольной сборной команды Украины. Мероприятие прошло в невероятной атмосфере единения, дружбы депутатов македонского парламента, представителей правительства и посольства и общины украинцев в Северной Македонии.

УКРАИНЦЫ ТУРИСТИЧЕСКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИ НАЧИНАЮТ ОТКРЫВАТЬ ДЛЯ СЕБЯ СЕВЕРНУЮ МАКЕДОНИЮ

- Насколько привлекательным туристическим направлением для украинцев сегодня является Северная Македония? А также Украина для македонцев? Какой вы видите потенциал в этой сфере для обеих сторон?

- Сегодня украинцы начинают открывать для себя туристическую Македонию. В Северной Македонии – прекрасная природа, вкусная кухня, гостеприимное, доброжелательное отношение к туристам.

Существенным толчком в туристической сфере между двумя странами стало введение в декабре 2020 года первого в истории украинско-македонских отношений прямого регулярного авиарейса Киев-Скопье украинской компании «Роза Ветров».

Сегодня, при содействии посольства, представители туристической сферы Украины и Северной Македонии рассматривают возможность организации в ближайшее время визита представителей македонских туроператоров в Украину для дальнейшего создания так называемых «туристических карт».

Вообще, эта сфера сотрудничества очень перспективная.

- Как можно, по вашему мнению, усилить балканский вектор отечественной внешней политики?

- Приоритетом для всех стран региона Западных Балкан является экономика и, в частности, привлечение иностранных инвестиций. Если Украина будет мощно представлена экономически, произойдет экономическое усиление Украины в Балканском регионе, в том числе и в Северной Македонии, легче будет решать и политические вопросы.

Сейчас радует, что уже второй год подряд Северная Македония выходит на третье место среди восьми стран Балканского региона (после Болгарии и Сербии) по объемам взаимной торговли с Украиной.

- Планирует ли посольство мероприятия к 30-летию Независимости Украины?

- Да, к годовщине Независимости Украины мы планируем организовать в Скопье и других городах Северной Македонии вместе с Make Dox-Creative Documentary Film фестиваль показа украинских документальных фильмов (около 11 работ). Кинофестиваль Make Dox является одним из самых известных в Балканском регионе. Готовим выставку украинской национальной одежды. Если позволит ситуация с COVID, планируем использовать и кулинарную дипломатию – организовать вечер украинской кухни.

В рамках празднования 30-й годовщины планируем гастроли в Северную Македонию Киевского академического областного музыкально-драматического театра им. Саксаганского, с которым у Посольства сложились крепкие дружеские отношения.

К Независимости также планируем запустить аудио-гид на украинском языке в ведущем музее Северной Македонии – музее Македонской освободительной борьбы, где большая коллекция картин украинских художников и восковые фигуры, изготовленные украинскими мастерами.

ИНТЕРЕСУ МАКЕДОНЦЕВ К ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19 СПОСОБСТВОВАЛА МОЩНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ

- Ну и наконец, поговорим об актуальном. Коронакризис стал поистине глобальным вызовом, который не обошел практически ни одну страну мира. Какова ситуация с пандемией COVID-19 и противодействием ей в Северной Македонии и соседних странах Балканского региона?

- Вакцины страны Западных Балкан, в том числе и Северная Македония, получают из разных источников - прямые закупки, СOVAX, гуманитарная помощь.

Всего на данный момент в Северную Македонию доставлено около 1 млн доз вакцин, из них: 118 тыс. Pfizer, 24 тыс. AstraZeneca, 43 тыс. Спутник V и 702 тыс. Синовак.

По состоянию на начало июля э. г. осуществлена вакцинация одной дозой – 557400 человек (более 40% населения страны), двумя – 223014 (более 10%). Зарегистрированы на вакцинацию 472159 граждан.

То есть, ситуация неплохая. Не хуже ситуация и в Албании, Косово, Сербии и Черногории. На сегодня происходит заметный спад заболеваемости.

И что важно подчеркнуть, по крайней мере в Северной Македонии наблюдается значительный интерес среди населения относительно вакцинации. Этому в значительной степени способствовала также мощная информационная кампания, организованная правительством Северной Македонии.

Анатолий Демещук, Киев

Фото присланы Посольством Украины в Республике Северная Македония

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-