Берлин готов сделать вклад в подписание договора на транзит газа между Украиной и РФ

Берлин готов сделать вклад в подписание договора на транзит газа между Украиной и РФ

Укринформ
Берлин четко определил свой курс относительно транзитной роли Украины и делает все от него зависящее для этого.

Об этом, как передает корреспондент Укринформа, заявил на брифинге официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

«Для нас в связи с «Северным потоком 2» четко понятно и важно, чтобы Украина оставалась страной-транзитером газа. Мы за это очень агитировали и, слава Богу, можем сделать вклад вместе с Европейским Союзом, а именно в подписание Договора на транзит газа между Украиной и Россией. Таким образом курс был определен», - заявил Зайберт.

Читайте также: В Берлине состоялась встреча Зеленского и Штайнмайера

Он напомнил, что Договор, подписанный в конце 2019 года, будет действовать до конца 2024 года и предусматривает возможность продления его действия до 2034 года.

Каким образом пойдет разговор о газопроводе во время встречи Президента Украины Владимира Зеленского с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 12 июля вечером, спикер прогнозировать не стал. Он добавил, что оба лидера сделают короткие заявления для прессы.

«Если будет что-то, о чем широкая общественность должна знать, об этом будет сообщено», - отметил Зайберт. При этом он подчеркнул, что отношение федерального правительства известно обществу, прессе, а также украинской стороне.

Читайте также: Зеленский встретился с кандидатом в канцлеры Германии от ХДС Лашетом

Как сообщалось, встреча Президента Украины Владимира Зеленского с канцлером ФРГ Ангелой Меркель запланирована на вечер. Накануне визита украинский лидер сообщил, что одной из основных тем, которые он хочет обсудить с главой немецкого правительства, является «Северный поток 2» в контексте безопасности Украины.

Параллельно в Берлине 12 июля проходят переговоры министра энергетики Украины Германа Галущенко и председателя правления НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмаером.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-