Менее 20% украинцев доверяют политическим партиям

Менее 20% украинцев доверяют политическим партиям

Опрос
Укринформ
Согласно данным опроса, в Украине политическим партиям доверяют чуть менее 20% респондентов, а три четверти - не доверяют.

Об этом сказал научный директор Фонда "Демократические инициативы", доктор исторических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань на круглом столе в Укринформе, представляя результаты опроса "Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства".

"В целом, украинцы не доверяют политическим партиям. Лишь немного меньше 20% респондентов доверяет политическим партиям, три четверти не имеют такого доверия. Это результаты, безусловно, отрицательные, но, честно говоря, неудивительны. Я бы не сказал, что они являются какими-то сенсационными", - рассказал Гарань.

Он отметил, что при этом "есть определенные возрастные различия".

"Более часто доверяют молодежь и пожилые респонденты - это 23,5%, если говорить о среднем возрасте, то доверяет партиям около 16%. Есть определенные различия также, если говорить об избирателях определенных партий. Избиратели "Слуги народа" и "Батькивщины" чаще доверяют политическим партиям. Около трети, что тоже немного, но больше, чем средняя температура", - отметил Гарань.

Читайте также: Президентский рейтинг возглавляет Зеленский, парламентский - «Слуга народа»

Согласно результатам опроса, среди основных причин недоверия к политическим партиям - невыполнение предвыборных обещаний (56%), коррумпированность партий (41%), зависимость от олигархов (31%).

"То есть на первое место выходят невыполнение предвыборных обещаний и коррумпированность партий. При этом молодые респонденты чаще говорят о проблемах коррупции в партийной жизни и зависимости от олигархов. При этом респонденты практически не говорят о несистемной деятельности партий, отсутствии четкой структуры партий и принятии решений", - подчеркнул Гарань.

Опрос на тему "Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства" проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 1 по 7 июня 2021 года.

Всего было проведено 2003 интервью. Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,4%.

Финансирование опросов осуществлено в рамках проекту МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-