Реформа оплаты труда госслужащих не предусматривает уменьшение зарплат - Немчинов

Реформа оплаты труда госслужащих не предусматривает уменьшение зарплат - Немчинов

Укринформ
Законопроект относительно реформирования оплаты труда государственных служащих, который готовит правительство, имеет целью выравнивание ситуации, а не уменьшение зарплат госслужащих.

Об этом министр Кабинета Министров Олег Немчинов сказал журналистам во время пресс-завтрака, посвященного обсуждению проекта Стратегии реформирования госуправления до 2025 года, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы готовим очень тщательно и обрабатываем правительственный законопроект по реформе оплаты труда. Он будет трудно восприниматься, потому что есть много оговорок со стороны госслужащих, которые боятся потерять соответствующие надбавки, боятся очередного пересмотра пенсионного обеспечения. Однако мы должны это сделать », - подчеркнул Немчинов.

Читайте также: Немчинов рассказал, что предусматривает стратегия реформы госуправления до 2025 года

По его словам, заработная плата руководителей центральных органов исполнительной власти, конечно, должно отличаться. «Но она не может отличаться на порядок. То есть, у нас действительно есть случаи, когда в центральных органах исполнительной власти со специальным статусом, где есть коллективное руководство, в одних учреждениях заработные платы в 100 тыс. гривень, а в других не дотягивают условно до тысячи долларов. Такое тоже есть. Реформа оплаты труда - это не для того, чтобы кому-то уменьшить зарплаты, а для того, чтобы выровнять заработную плату, чтобы получить конкурентную государственную службу, где служение будет на первом месте. Но это не значит, что служение должно побуждать к получению неправомерного вознаграждения », - заявил министр.

Читайте также: Реформы в Украине: Немчинов рассказал, в каких сферах достигнут «определенный прогресс»

Он отметил, что во многих ЦОИВ сейчас из-за низкого уровня заработной платы руководители вынуждены держать вакантными должности только для того, чтобы в виде премий платить работникам с небольшим окладам немного большую зарплату.

В этой связи глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Наталья Алюшина отметила, что «есть государственные органы, где 73% держат вакантных должностей».

По словам Алюшиной, НАГС уже выработало законопроект о введении единых подходов в оплате труда госслужащих на основе классификации должностей. «Он был передан в Кабинет Министров Украины. Сейчас проходят последние согласования. И сегодня как раз совместно с нашими партнерами, вместе с профильным комитетом поставлен вопрос о передаче его в парламент на регистрацию », - сказала глава агентства.

Этим законопроектом предлагается ввести действенный механизм оптимизации предельной численности работников госучреждений. Предлагаются ограничения максимального уровня должностного оклада на должностях руководителей государственных органов, увеличение продолжительности выплат компенсаций за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника и предусмотрение выплаты компенсации по вакантной должности, процедуры премирования руководителей ЦОИВ.

В то же время дополнен пункт по социальному обеспечению государственных служащих исчерпывающим перечнем и учтено предложение, что расчет вакантных должностей будет осуществляться от фактической штатной численности, а не среднеучетной.

Как сообщалось, модель классификации должностей, которая является основой начатой ​​реформы оплаты труда, включает 28 семей должностей и 9 уровней, которые распределены по категориям должностей А, Б и В. При разработке семей должностей учтены различные направления и сферы деятельности, которые существуют на государственной службе . Каждая из семей содержит краткое описание функционала на типичных должностях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-