Запрет политической рекламы поддерживают более 40% украинцев

Запрет политической рекламы поддерживают более 40% украинцев

Опрос
Укринформ
В Украине 41% граждан считают, что необходимо полностью запретить политическую рекламу.

Таковы результаты опроса "Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства" озвучил научный директор Фонда "Демократические инициативы", профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" доктор исторических наук Алексей Гарань во время круглого стола в Укринформе.

"Мы спрашивали об отношении респондентов к политической рекламе. 41% считает, что политическую рекламу нужно запретить полностью, 27% считают, что ее можно разрешить, но только во время выборов, 12,5% - что можно разрешить только в период между выборами, и лишь 14% считают, что она должна быть в целом разрешена ", - сказал Гарань.

По его словам, в ходе опроса изучалось и отношение респондентов к использованию политическими партиями средств государственного финансирования.

Читайте также: Менее 20% украинцев доверяют политическим партиям

"Больше всего респонденты поддерживают расходы государственных средств, предоставляемых партиям на просветительскую и общественную деятельность - 74%, 55% - на обучение и повышение квалификации, а вот расходы на избирательную кампанию, на политическую - только 32%, что можно тратить государственные средства на политическую рекламу - только 18% (считают так - ред.). То есть, достаточно четко видно, что в основном это расходы на просветительскую, общественную деятельность и повышение квалификации, респонденты одобряют ", - подчеркнул Гарань.

Однако, по его словам, большинство опрошенных заявили, что для них является важным информация об источниках финансирования и расходы партий в формировании собственного отношения к той или иной политсиле.

"Если говорить об источниках финансирования и о расходах, то это важно для 57% опрошенных. И только 13% говорят, что им достаточно информации о финансировании политических партий. То есть, здесь есть очевидный разрыв между общественным запросом и между тем, что люди имеют. 19% говорят, что знают о том, что политические партии обязаны предоставлять ежеквартальные финансовые отчеты в НАПК, а еще 40% что-то об этом слышали. А ничего об этом не знают более 40% опрошенных ", - рассказал Гарань.

Он отметил, что молодежь лучше ознакомлена с партийными финансами и с тем, что партии обязаны подавать финансовые отчеты в НАПК. "Среди молодежи почти в три раза больше тех, кто просматривал партийные отчеты, по сравнению со старшими респондентами", - сказал ученый.

Читайте также: Менее 20% украинцев доверяют политическим партиям

Опрос на тему "Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства" проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 1 по 7 июня 2021 года. Всего было проведено 2003 интервью. Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,4%.

Финансирование опросов осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-