Кибератаки хуже, чем атомное оружие - Данилов

Кибератаки хуже, чем атомное оружие - Данилов

Укринформ
Кибератаки являются серьезной угрозой, которая может быть опасной для объектов инфраструктуры и которая может проявиться в самые неожиданные мгновения.

Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов сказал на брифинге возле Офиса Президента по итогам совещания Совбеза, отвечая на вопрос Укринформа наблюдается ли в последнее время увеличение кибератак в Украине.

"Что касается кибератак - это сфера очень чувствительна, это очень-очень мощное оружие. Мы, как можем, защищаем сегодня наше пространство, защищаем наши объекты инфраструктуры. Это хуже, чем атомное оружие, потому что вы не можете его увидеть, можете через определенный период последствия только ощутить. Более того, это такое оружие, которое может быть направлено ​​на тот или иной объект с отсрочкой времени установки. И вы можете не знать, что оно сидит в вашей сети, компьютерах, а в час "Х" оно может "взорваться" в самый неприятный момент. Мы отрабатываем эту ситуацию, у нас есть соответствующий орган - это Министерство цифровой трансформации, которое отвечает в целом за кибербезопасность нашей страны. Есть организация, которая отвечает непосредственно за все эти процессы, наш Национальный координационный центр кибербезопасности - эти большие координационные действия мы осуществляем", - рассказал Данилов.

Читайте также: При СНБО создали группу по вопросам защиты информационного пространства

Отвечая на вопрос о возможной активизации военных действий со стороны Российской Федерации накануне Дня Независимости, глава Совбеза отметил: "Что касается активных военных действий, я ничего сказать не могу. Мы сейчас не наблюдаем, что они должны готовиться именно ко Дню Независимости".

Как сообщал Укринформ, специалисты Ситуационного центра обеспечения кибербезопасности СБУ в июне 2021 года пресекли и нейтрализовали 76 кибератак на информационные системы органов государственной власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-