Зеленский поговорил с Санду о выборах, евроинтеграции и пандемии

Зеленский поговорил с Санду о выборах, евроинтеграции и пандемии

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский поздравил Президента Республики Молдова Майю Санду с успешным проведением внеочередных выборов в парламент Молдовы. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Зеленский во время телефонного разговора выразил уверенность, что убедительная победа демократических проевропейских сил на выборах в Молдове открывает путь к реализации программы амбициозных внутренних преобразований, создает условия для активизации двусторонних отношений по всем направлениям.

Зеленский также выразил убеждение, что Украина и Молдова будут еще эффективнее координировать свои действия на пути евроинтеграции, в частности в контексте деятельности «Ассоциированного трио» с участием Украины, Молдовы и Грузии.

Читайте также: Ситуация на востоке и закон об олигархах: о чем Зеленский говорил со Штайнмайером

Лидеры государств обменялись мнениями относительно вызовов, связанных с пандемией COVID-19.

Также президенты Украины и Молдовы констатировали необходимость активизации украинско-молдавского экономического взаимодействия и реализации конкретных проектов. Так, Зеленский отметил, что Украина уже начала строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев, и строительство пограничного мостового перехода через реку Днестр.

Президент Украины подтвердил приглашение Санду принять участие в инаугурационном саммите Крымской платформы и торжественных мероприятиях по случаю 30-летия независимости Украины в августе 2021 года.

Читайте также: Выборы в Молдове: партия Санду выиграла с большим отрывом

Как сообщалось, по предварительным подсчетам, на досрочных парламентских выборах в Молдове лидирует партия действующего президента Майи Санду «Действие и солидарность» (PAS), которая набирает 52,51% голосов избирателей. Выборы состоялись в воскресенье, 11 июля, граждане избирали 101 депутата на следующие 4 года. В избирательном списке были представлены 20 партий, два блока и один независимый кандидат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-