Трактовка истории в статье Путина не оригинальна - Ткаченко

Трактовка истории в статье Путина не оригинальна - Ткаченко

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что трактовка истории Президентом РФ Владимиром Путиным в статье «Об историческом единстве» не отличается особой оригинальностью, потому что переписывать историю начали еще российские цари.

Об этом Ткаченко написал в Телеграме.

«Владимир Путин написал крайне объемную и патетическую статью о якобы «единстве» россиян и украинцев. Более того, он решил перейти на украинский, чтобы рассказать украинцам свою трактовку истории. Впрочем, эта трактовка не отличается особой оригинальностью. Переписывать историю начали еще российские цари, когда присвоили название «Русь» своей Московии. Так же продолжил это во времена убийства правды Сталин. Который не только вновь рассказывал о «колыбели братских народов», но и наглядно показал свое отношение к «братским народам» путем Голодомора, массовых депортаций и других геноцидных практик», - написал Ткаченко.

Он добавил, что такая трактовка правды известна сейчас и в России, которая по конституции как гарантирует право на самоопределение и свободу всем народам, оказавшимся в составе РФ, но в реальности - пренебрегает правами национальных меньшинств, принципами демократии, толерантности и равенства.

Читайте также: В РФ статью Путина об «историческом единстве» выложили на украинском и русском

«Вот вам и «братство народов» по-российски. Мы об этом знаем, поэтому заберите его себе», - добавил Ткаченко.

Он отметил, что читая такие статьи, необходимо сразу включать критическое мышление и помнить о реальных действиях, что делает Россия против Украины, - война, сеяние вражды и лживая пропаганда.

«А мы в этом году будем праздновать 30-летие независимости страны, которая на самом деле своими корнями уходит в более тысячелетнюю историю. Оттуда начиналось славное становление Киевских князей, которые были не только визионерами и современными правителями, но и заложили основы тех свобод, которые унаследовала независимая Украина. И точно не Россия», - добавил Ткаченко.

Как сообщалось, Президент РФ Владимир Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Материал изложен на русском и украинском языках на официальных ресурсах РФ.

Статья начинается с постоянного утверждения Путина, что «русские и украинцы - один народ». В то же время автор заявляет, что как «большую общую беду, как трагедию» воспринимает «стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной». Вину за это он возлагает на «собственные ошибки, допущенные в разные периоды», а также на «целенаправленную работу» некоторых сил.

В статье Путин кратко излагает российскую имперскую версию истории Восточной Европы со времен Древней Руси до современности. В то же время он вспоминает «Валуевский циркуляр 1863 года, и Эмский акт в 1872 году, которые ограничивали издания и ввоз из-за границы религиозной и общественно-политической литературы на украинском языке», в целом явно идеализируя историю нахождения Украины в составе Российской империи. Основную вину за противоречия между украинцами и русскими возлагает на действия Речи Посполитой, Австро-Венгрии, ближе к новейшему времени - на США и ЕС.

Президент РФ умалчивает о российской агрессии против Украины, которая началась в 2014 году, при этом демонизирует политику украинской власти после февраля 2014 года, повторяя пропагандистские клише о «погромах, прокатившихся по городам Украины». Он утверждает, что за оружие тогда взялись не российские «отпускники»-диверсанты, не «политические туристы» из РФ, а «жители Донецка и Луганска».

Путин вновь повторяет, что для выполнения "Минска", "Минска-2" нужны прямые переговоры украинского руководства с российскими марионетками «ДНР» и «ЛНР». Также он подвергает жесткой критике сотрудничество Украины с НАТО.

Читайте также: В РФ завели старую шарманку о «крахе Украины»: что это означает

В то же время президент РФ отказывает Украине в праве самостоятельно решать свои дела без согласования с Москвой и заявляет, что российская сторона «никогда не допустит, чтобы наши исторические территории и близких для нас людей, живущих там, использовали против России». «Тем, кто сделает такую ​​попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну», - грозит Путин.

Выход статьи президент РФ анонсировал на "прямой линии" 30 июня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-