Меркель обещает, что Nord Stream 2 не заменит украинский транзит

Меркель обещает, что Nord Stream 2 не заменит украинский транзит

Укринформ
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и Президент Украины Владимир Зеленский обсудили тему транзита природного газа через Украину во время переговоров 12 июля в Берлине с акцентом на том, что Германия будет продолжать настаивать на транзитной роли нашего государства.

Об этом сообщила канцлер ФРГ на совместной с Президентом Украины пресс-конфернеции, передает корреспондент Укринформа.

«Для нас Украина была и будет транзитной страной и тогда, когда «Северный поток 2» будет готов... Для нас ясно, и Россия об этом также знает, что транзит по украинской территории принадлежит ко всему газовому портфолио ЕС», - заявила глава федерального правительства. Она заверила, что в Берлине вполне понимают и серьезно воспринимают большие опасения украинской стороны. В то же время политик подчеркнула, что правительство ФРГ «все сделает для того, чтобы четко дать понять, что «Северный поток - 2» не является заменой обещанным транзитным поставкам через Украину».

Читайте также: Зеленский считает, что о Nord Stream 2 надо говорить на «Норманди»

Германия вместе с Европейской Комиссией очень сильно обеспокоена этим вопросом, чтобы Соглашения о транзите выполнялись, заверила Меркель.

Она также добавила, что поднимет эту тему во время визита в Вашингтон и встречи с президентом США Джо Байденом на этой неделе, ведь «США играют в этом определенную роль». США, так же как и Германия, считают важным продолжение транзита российского газа по территории Украины, - уточнила политик.

Меркель также заявила, что считает достаточными гарантии для Украины в форме «обеспечение соглашений на транзит». И не могла не признать, что в случае с Будапештским меморандумом Путин нарушил договоренности, а Украина потеряла «потенциал сдерживания». В то же время канцлер заявила, что ЕС и Германия "не бессильны" - они пообещали Украине сохранение ее роли и все сделают ради того, чтобы сдержать свое обещание.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 11-12 июля находится с рабочим визитом в Берлине. Вопрос газопровода стал одним из основных во время этого визита. Украина, по словам украинских политиков накануне, будет делать все возможное до последнего, чтобы не допустить достройки проекта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-