Германия продолжает настаивать на проведении выборов на востоке Украины

Германия продолжает настаивать на проведении выборов на востоке Украины

Укринформ
Германия работает с Францией над продвижением в Минских соглашениях и одновременно продолжает настаивать на проведении на Донбассе местных выборов по «формуле Штайнмайера».

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной с Президентом Украины Владимиром Зеленским пресс-конференции в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

Стороны, по словам Меркель, обсудили Минские соглашения, то, что Украина находится в очень проблематичной ситуации, а Германия и Франция играют здесь особую роль «в рамках аннексии Крыма (... что было для нас шоком, с которым мы не можем смириться) , а также, с нашей точки зрения, нелегального сепаратистского господства в регионах Донецка и Луганска».

Читайте также: Франция напоминает, при каких условиях возможны выборы на оккупированном Донбассе

«К сожалению, в отношении Минского формата мы смогли сделать недостаточно шагов», - констатировала Меркель. Она напомнила, что украинская сторона готова была открыть на контактной линии несколько новых КПП, что не нашло такой же поддержки со стороны сепаратистов «Л/ДНР».

Канцлер одновременно подчеркнула необходимость «переноса так называемой формулы Штайнмайера в украинское законодательство». Она снова повторила, что Германия «хочет в конце иметь выборы также на Донбассе».

Глава немецкого правительства признала, что на Украину оказывается большое давление, в том числе из-за обилия военных учений и усиления присутствия российских войск на границе и вокруг нее, действия в Азовском море и тому подобное.

Читайте также: Выборы в ОРДЛО невозможны, пока там Россия - Штаты в ОБСЕ

Все это, подытожила Меркель, «усиливает беспокойство в отношении достижению мирного развития событий», и обратила внимание на увеличение случаев гибели украинских солдат в последнее время.

Германия, пообещала ее представитель, будет продолжать быть ангажированной к воплощению в жизнь Минских соглашений и достижения прогресса в этом, каким бы ни было новое правительство ФРГ после сентябрьских выборов.

Как сообщалось, Президент Зеленский находится 12 июля в Берлине с рабочим визитом. Утром он встречался с федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-