Работа украинской ГТС сдерживает Россию от полномасштабной агрессии - Витренко

Работа украинской ГТС сдерживает Россию от полномасштабной агрессии - Витренко

Укринформ
Газопровод Nord Stream 2 угрожает как экономике, так и безопасности Украины - после его запуска транспортировка газа через нашу страну может прекратиться, что увеличит риск дальнейшей агрессии РФ.

Такое мнение глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко высказал в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом", сообщает Укринформ.

По его словам, именно использование украинской газотранспортной системы сдерживает Россию от начала полномасштабной войны против нашей страны.

"Когда через Украину физически проходят потоки газа в Европу, это означает, что риск полномасштабной войны намного ниже. Кроме того, это означает, что европейцы понимают роль Украины как транзитного государства, и они понимают, что даже тепло в их домах зависит от Украины. Это важный и психологический, и политический аспект, и аспект безопасности", - пояснил Витренко.

Читайте также: Зеленский считает, что о Nord Stream 2 надо говорить на «Норманди»

Кроме того, по его словам, от запуска Nord Stream 2 пострадает экономика Украины.

"Если будет достроен  Северный поток-2", существует высокий риск того, что физические объемы газа, которые проходят сейчас через Украину в Европу, сократятся. Возможно, после 2024 года остановятся вообще. Это будет нести определенные риски как для безопасности, так и в технической работе украинской газотранспортной системы в ближайшее время", - считает глава правления НАК.

Читайте также: Жовква: Еще есть все шансы остановить Nord Stream 2

Напомним, газопровод Nord Stream 2 рассчитан на поставку 55 млрд кубометров газа ежегодно из РФ в Германию в обход Украины. В декабре 2019 года в связи с санкциями США из проекта вышел ряд западных компаний, в частности прекратило работы судно-трубоукладчик. С тех пор российская сторона пытается завершить проект самостоятельно.

Против достройки газопровода выступают Украина, Польша, страны Балтии, а также Европарламент.

Фото: Форум Украина 30

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-