Приобщиться к деятельности украинских партий готов каждый пятый избиратель

Приобщиться к деятельности украинских партий готов каждый пятый избиратель

Опрос
Укринформ
В среднем один из пяти избирателей в Украине готов приобщиться к деятельности политической партии, за которую он голосует на выборах.

Об этом на круглом столе в Укринформе сообщил научный директор Фонда "Демократические инициативы", доктор исторических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань, представляя результаты опроса "Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства".

"Если говорить о готовности участвовать, то на самом деле раскат не такой и большой. Меньше всего избирателей партии "Сила и честь" - 17,8%, большая готовность участвовать у избирателей "Батькивщины", почти 24%. Хотя у избирателей "Европейской солидарности" это тоже почти 23%, то есть это разница в пределах погрешности. И дальше идет "ОПЗЖ" - 22%. Кстати, у избирателей "Слуг народа" тоже показатель 21%. В принципе, все эти показатели в пределах погрешности. То есть пятая часть готова участвовать в деятельности партии", - рассказал Гарань.

Однако, по его словам, наибольшую готовность финансировать политические партии проявляют избиратели "Европейской солидарности" - 16%. Среди избирателей "Батькивщины" таких 12%, партии "Сила и честь" - почти 12%, "ОПЗЖ" и "Слуги народа" - до 10%.

Читайте также: Менее 20% украинцев доверяют политическим партиям

Кроме того, в ходе опроса у респондентов поинтересовались, какую сумму они готовы предоставить финансирование политической партии, избирателями которой являются.

"От тысячи до двух тысяч гривень готовы дать 21% опрошенных, немало, как мне кажется. 13% готовы дать 2500 гривень и больше", - рассказал Гарань.

По его словам, до 50 гривень готовы дать 14%, 100-200 - 17%, 300-500 - 10% избирателей.

"Пятая часть готова давать больше тысячи и 13% - свыше 2500 гривен. Ну, сказать - не значит жениться, мы понимаем. Но я думаю, в принципе, если люди готовы давать такие цифры партиям - это не так уж и плохо", - прокомментировал ученый.

Он также сообщил, что мужчины значительно чаще, чем женщины, готовы приобщаться к партиям и финансировать их.

Так, согласно представленным опросу, о готовности участвовать в партии заявили 24,5% мужчин и 15% женщин, а о готовности финансировать политические партии - 16,7% мужчин и 6,2% женщин.

Читайте также: Запрет политической рекламы поддерживают более 40% украинцев

Опрос на тему "Политические партии глазами избирателей: как создать предпосылки эффективного представительства" проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 1 по 7 июня 2021 года.

Всего было проведено 2003 интервью. Опрос осуществлялся методом телефонных интервью с использованием компьютера. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,4%.

Финансирование опросов осуществлено в рамках проекта МАТРА посольства Королевства Нидерланды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-