Резников - о статье Путина: Это демонстрация страхов и признание в банкротстве

Резников - о статье Путина: Это демонстрация страхов и признание в банкротстве

Укринформ
Статья президента РФ Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев" является признанием в банкротстве России как имперского образования.

Такое мнение высказал вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в статье для "Зеркала недели", передает Укринформ.

"На мой взгляд, этот текст является признанием в банкротстве России как имперского образования. А также демонстрацией страхов Москвы, которые она пытается спроектировать на Украину", - отметил Резников.

По его словам, как известно из истории, у любой империи, уверенной в собственных силах, всегда есть набор преимуществ, которые позволяют распространять влияние, заключать союзы, включать и удерживать в орбите новые субъекты. А Москва не предлагает ничего, кроме запугивания.

Вице-премьер подчеркнул, что у Москвы "очень ограниченное предложение не только наружу": "Континентальная империя удерживает контроль над десятками народов, в том числе - многомиллионными, в основном благодаря аппарату насилия. Если бы речь шла о минимальных политических свободах или хотя бы справедливом экономическом сотрудничестве, то многие национальные субъекты Российской Федерации делали б выбор не в пользу "федерального центра".

Читайте также: Зеленский - о статье Путина: Человек знает украинский язык, значит, мы все делаем правильно

Резников указал на то, что у Москвы нет привлекательного видения будущего, потому что сворачивая гражданские свободы, Кремль не смог дать людям благополучие и безопасность.

"По данным российских социологов, среди самых больших страхов россиян сейчас страх репрессий со стороны властей. Пропагандируемый из Москвы концепт "русского мира" превратился в синоним руины. Подтверждение мы видим в Южной Осетии и Абхазии, Приднестровье, в Нагорном Карабахе (освобожденную часть которого сейчас активно восстанавливают), в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. И даже в оккупированном Крыму, который планировался оккупантами как витрина, а стал едва ли не самым дотационным регионом РФ", - написал вице-премьер.

Он добавил, что у России "неадекватная реакция" на украинский закон "О коренных народах", потому что в РФ у многих возникнет вопрос - а что с нашими правами?

Читайте также: Трактовка истории в статье Путина не оригинальна - Ткаченко

"Сейчас цементирующим элементом империи пытаются сделать набор "скреп" - русский язык, православие, единая русская нация, "сильный центр" у власти. Но без покоренной Украины новый имперский проект невозможен", - подчеркнул Резников.

В связи с этим он вспомнил величественную памятку сакральной архитектуры начала XI в., которая входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - собор София Киевская.

"В России нет ничего подобного. Символ непрерывной языковой традиции, величественной истории, светской власти и православной веры находится в Киеве. Не контролируя этот город-символ, Россия теряет свой исторический миф. Приходится начинать историю или с варяжских наемников, или с лесов и болот", - написал вице-премьер.

Он констатировал, что украинцы устраивают Россию только как безмолвная и безгосударственная нация, подчиненная московскому духовному центру и растворенная в московском политическом проекте.

Читайте также: «Может, скоро и пиво в Москве будет по 10 гривен»: как соцсети отреагировали на статью Путина

"Так уже было. И стоило украинцам миллионы жизней. Поэтому мы сделаем все, чтобы подобное не повторилось", - подчеркнул Резников.

Как сообщал Укринформ, 12 июля Путин опубликовал статью "Об историческом единстве русских и украинцев". В ней изложена российская имперская версия истории Восточной Европы со времен Древней Руси до современности. Путин откровенно идеализирует пребывание Украины в составе Российской империи, а основную вину за противоречия между украинцами и русскими возлагает на Речь Посполитую, Австро-Венгрию, в новейшие времена - на США и ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-