Рада приняла закон о реформе ВСП

Рада приняла закон о реформе ВСП

Укринформ
Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия", предусматривающий реформу ведомства.

Как передает корреспондент Укринформа, за соответствующий законопроект №5068 во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов.

Документ предусматривает проверку на добропорядочность членов ВСП, а также изменяет порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Также законопроект предлагает решающую роль международных экспертов в отборе членов ВСП.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект предлагает порядок образования и деятельности Этического совета, в состав которого будут входить три человека из числа судей или судей в отставке, определенные Советом судей Украины, и три человека, определенные международными организациями, с которыми Украина в течение как минимум последних трех лет сотрудничает в сфере предупреждения и противодействия коррупции или в сфере судебной реформы в соответствии с международными договорами Украины.

Документ предлагает прописать полномочия и порядок деятельности Этического совета по установлению соответствия кандидата на должность члена ВСП критериям профессиональной этики и добропорядочности и предоставления органу избрания списка кандидатов, рекомендованных для избрания на должность члена ВСП. В частности, такой список должен содержать количество кандидатур, которое по меньшей мере вдвое превышает количество вакантных должностей членов ВСП.

Читайте также: Рада приняла закон о перезапуске ВККС с предложениями Президента

Законопроектом предусмотрено осуществление Этическим советом в течение трех месяцев со дня утверждения его персонального состава оценки соответствия членов ВСП, кроме председателя Верховного Суда, избранных до вступления в силу этого документа, критериям профессиональной этики и добропорядочности.

По результатам такой оценки Этический совет может принять решение о внесении в соответствующий орган, избравший члена ВСП, мотивированную рекомендацию о его увольнении.

Как говорится в заявлении Офиса Президента, Принятие Верховной Радой в целом закона, который предусматривает перезагрузку Высшего совета правосудия, даст старт реальной судебной реформе в Украине.

В ОП подчеркнули, в частности, что документ был инициирован Владимиром Зеленским и предусматривает конкретные шаги для обеспечения независимости судебной ветви власти, а именно перезагрузки одного из главных органов судейского управления - Высшего совета правосудия, ответственного за отбор и увольнение судей.

В Офисе главы государства напомнили, что Зеленский в своей предвыборной программе подчеркивал необходимость изменений в судебной системе и обещал провести судебную реформу.

«Это без преувеличения историческое событие для Украины. За всю независимость нашего государства ни одна власть не проводила настоящей судебной реформы, безрезультатно кормя обещаниями. Моя цель - вернуть доверие и уважение к суду. Служители Фемиды перестанут быть прислужниками у Президента, правительства, парламента или местной власти », - отметил Президент.

Он также отметил, что справедливость является одной из базовых ценностей украинцев, но ее невозможно обеспечить без независимой судебной системы. Кроме того, по его словам, справедливого судопроизводства нуждаются отечественные и иностранные инвесторы.

Отмечается, что "голосование за реформу Высшего совета правосудия заложило необходимую основу для эффективных изменений в судебной системе».

По данным ОП, во введении судебной реформы в Украине учли рекомендации экспертов Венецианской комиссии, которые предоставили свое заключение по законопроекту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-