Рада приняла закон об институте старост с предложениями Президента

Рада приняла закон об институте старост с предложениями Президента

Укринформ
Верховная Рада приняла с предложениями Президента Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития института старост", исключив из него положения о Конституционном суде, которые не касаются вопросов старост.

Решение поддержали 259 народных депутатов, передает корреспондент Укринформа.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития института старост" (№4535), который Верховная Рада приняла 15 апреля, направлен на усовершенствование правового регулирования вопросов относительно института старост и образования старостинских округов.

Президент Владимир Зеленский вернул закон в Верховную Раду со своими предложениями.

Президент предложил парламенту исключить из Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития института старост» пункт о внесении изменений в Закон «О Конституционном Суде Украины».

Читайте также: Рада приняла закон о доступе адвоката к подсудимому с предложениями Зеленского

Так, принятый документ до учета предложений Президента содержал изменения в Закон "О Конституционном Суде Украины", которые не касаются вопросов старост.

В частности, статья 11 Закона «О Конституционном Суде Украины» была изложена в новой редакции, которая не обеспечивает соблюдения принципа политической нейтральности судей КСУ, ведь из закона исключаются положения, которые фактически раскрывают составляющие такой нейтральности.

Это создало основания для произвольной трактовки того, соответствует ли тот или иной кандидат на должность судьи КСУ указанным требованиям.

Читайте также: Зеленский вернул в Раду со своими предложениями закон об институте старост

В то же время политическая нейтральность – это составляющая независимости судей, которая является неотъемлемым элементом закрепленного Конституцией Украины принципа верховенства права (часть первая статьи 8 Основного закона). Поэтому такие изменения в законодательство, по мнению Президента, нарушали Конституцию и принцип независимости деятельности КСУ.

Как сообщал Укринформ, за принятие закона №4535 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития института старост" 15 апреля проголосовали 239 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-