Верховный Суд признал незаконным указ Зеленского об увольнении Тупицкого

Верховный Суд признал незаконным указ Зеленского об увольнении Тупицкого

Укринформ
Кассационный админсуд в составе Верховного Суда признал незаконным указ Президента Владимира Зеленского от 27 марта, которым он отменил указ своего предшественника Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу Александр Тупицкий.

"Я только что вернулся из суда. Коллегия судей признала действия Прездента противоправными, Указ незаконным", - сказал он.

По его словам, это решение суда вступит в законную силу после его обжалования в Большой палате Верховного Суда. Тупицкий ожидает, что окончательное решение по этому делу будет осенью текущего года.

"В течение тридцати дней в Офисе Президента, наверное, определятся с этим вопросом. Если обжалуют, то Большая палата, скорее всего, осенью будет рассматривать дело", - отметил он.

Читайте также: Вениславский подал в Госбюро расследований заявление о правонарушениях Тупицкого

Тупицкий также рассказал, что, поскольку представители Госохраны не пускают его в помещение суда, он участвует в работе КС дистанционно. В частности, направляет свои замечания и предложения проектов решения суда.

Укринформ обратился за комментарием в ВС, но там сообщили, что обнародуют информацию об этом решении позднее.

Как сообщал Укринформ, Владимир Зеленский 29 декабря 2020 года подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца. 26 февраля своим указом Президент продлил отстранение еще на один месяц.

Читайте также: Суд отложил на июль рассмотрение дела Тупицкого о подкупе свидетеля – адвокат

Тупицкий обжаловал указы о своем отстранении в Верховном Суде.

27 марта Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Зеленский отметил, что это сделано по результатам аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО.

Оба уволенных судей обжаловали указ Президента в Верховном Суде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-